首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防止罪犯销赃 北京卖二手金饰将实行实名制

2011年09月23日 09:40 来源: 北京晨报 【字体:

  今后,市民卖二手的金银首饰必须实名登记,如果不主动出示身份证,商家将不能收购。昨日,记者从市公安局治安管理总队获悉,为了从源头堵住销赃渠道,北京在全国率先实行经营金银饰品收购置换备案登记,将全市800余家经营金银饰品收购置换市场、门店纳入治安管理,规范其经营活动。

  街边小店收赃泛滥

  据北京市公安局治安管理总队行业场所管理支队张大伟副支队长介绍,由于相关法律法规的缺失,金银饰品的收购、置换经营活动一直缺乏有效的监管和规范。特别是部分经营金银饰品收购、置换的小门店和小摊点,在收购金银饰品过程中,不查验任何手续,且收购价格高于大商场和典当行,往往成为犯罪分子销赃变现的首选。

  这些小门店的部分经营者为牟取暴利,甚至存在故意收赃行为。2008年3月,北京警方侦破了一起系列盗窃案。30岁的案犯刘某自2003年9月至2008年2月,先后在本市海淀、大兴、丰台、宣武等四区入室盗窃、抢劫、强奸148起。其犯罪所得的金银饰品,全部销往了西城区羊肉胡同金银饰品收购、置换小门店。

  警方表示,从今年10月份起,本市将展开对街边小门店的专项执法检查,一旦发现街边小门店违规经营回收金银饰品,将进行严厉处罚。

  收购置换一律实名

  警方表示,以反销赃为目的,北京警方率先将全市800余家经营金银饰品收购、置换业务的市场、门店纳入治安管理范围,并开始对金银饰品的收购、置换进行实名制管理。

  记者了解到,本市已开始对金银饰品收购、置换业务的经营主体实行备案登记制度,要求这些单位到公安机关登记备案,领取《金银饰品收购置换业备案登记证明》,悬挂在店内明显位置,作为纳入治安管理的标志。

  同时,警方为这些店家配备了身份证识别仪,实行实名制验证登记。警方对每家商户发放了《收购置换业务登记簿》,要求经营者对每一笔收购、置换业务都要查验出售人身份证件,详细登记其身份信息和物品名称、品牌、重量、成分、特征等信息。每个商户配备的身份证识别仪,可以查验辨别出售人身份证件的真伪。金银饰品被收购后,商家大都在短期内进行重新熔铸,影响案件侦破。为此,警方要求商家配备数码照相机,拍照留存每件物品的图像信息。

  对违反规定制度不落实的,一经发现,公安机关将依照《旧货流通管理办法》,对直接负责人处以200元以上500元以下罚款,对经营单位处以3000元以上10000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  西城试点全市推广

  自今年1月起,西城区部分金银饰品收购置换市场和门店开始试行上述措施。经过半年多的实践,参加试点的3家市场和数十家门店再未发生收销赃违法犯罪案件。而此前西城区羊肉胡同等地的金银饰品收购、置换小门店可是收销赃的“重灾区”。

<<上一页12下一页>>

关于金银饰品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册