首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

致命“30分钟”高盛号召抄底黄金

2011年09月28日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  如果有以下三种情况发生,你可以考虑买入黄金:最大的黄金基金SPDR连续增仓、高盛或摩根大通唱多或者你身边很多人做黄金爆仓了。现在的局势是,高盛建议以低于每盎司1550美元的价格买入黄金,因为未来价格会更高。

  3年轮回:恐惧+救市

  在高盛的观点见诸于大众时,黄金价格已反弹到了1640美元/盎司上方。这距离1550美元足足高出了6%。是否我们已经错过了一轮新的牛市?不要急,先来听听高盛的理由。

  《每日经济新闻》记者了解到,该行黄金交易主管ZakDhabalia表示,黄金年内回报率仍有14%,回归到了8月水平,但白银年回报基本持平。这表明要区别看待黄金与其他贵金属作的货币资产特征。目前看来,因ETF头寸更具恢复性,黄金长期风险已大幅下降。与2008~2009年那波牛市一样,现在市场对货币政策的恐慌对金价将是有利支撑。黄金的每次调整是为了重组头寸促成价格上涨。从中长期看,以低于1550美元买入是个不错机会。

  9月以来,黄金是否给出了像Dhabalia所言的机会?答案是肯定的,但机会稍纵即逝。本周一,伦敦金现货价格曾于15时10分最低跌至1534美元,但就在短短30分钟后,金价却奇迹般涨至1588美元。当天,黄金下跌28美元,但跌幅较上周五收窄。

  “天啊,我怎么可能在30分钟内把握机会!那时我可能在上班或者喝下午茶。”有人或许会这样抱怨。不要忘了,Dhabalia是交易主管。我们必须将目光放远点。事实上,从很多角度看,本轮暴跌和2008年那波有很多类似点。

  《每日经济新闻》记者发现,恐惧和救市也许是共同的标签。3年前,美国企业的“次贷症”逐渐暴露。继通用7月现破产危机后,雷曼兄弟于9月申请破产保护。为应对流动性危机,全球央行连续注资并降息。布什政府更提出7000亿美元的救市方案。起初,投资者尽力抛弃资产来套现,包括黄金。从2008年3月到10月,金价从1000美元暴跌至700美元,跌幅30%。但从11月开始,越来越感觉到纸币贬值的市场如梦初醒,开始像抢廉价货一样买入黄金。从那个月开始至今,黄金已累计上扬近2倍。

  现在的情况是多么类似。出问题的美国企业换成了欧洲主权国家和银行,因担心持有国债减值缺乏流动性,部分欧洲银行疯狂抵押黄金,导致金价本月下跌155美元。另一方面,全球开始加大救市力度。自本月五大央行注资后,欧洲更拟将ESEF救市金从4400亿欧元提至2万亿欧元。

  混乱的市场预测

  在新一轮牛市开始前,市场往往充斥着牛熊之争。这时,你需要更为谨慎。

  作为空方的“末日博士”麦嘉华认为,金价可能在短线反弹后迎来长期下滑。如果金价不能守住1500美元/盎司,则可能在1100~1200之间触底。

  但多头的声音似乎越来越明显。MFGlobal贵金属研究员指出,黄金本周将走出V型反弹,将在1580美元得到支撑并随后反弹至1700美元。此外,实物黄金非常坚固,只要金价不跌破1100美元,金矿主仍有丰厚利润。

  资料显示,截至本周一,黄金ETF-SPDR黄金持仓量减持5.45吨,至1246.76吨。另一只基金Ishare持仓量则减持7.8万盎司至531万盎司。

关于高盛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册