首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格林斯潘:美国经济面临欧债危机的巨大影响

2011年10月10日 07:10 来源: 汇通网 【字体:

  前美联储(FED)主席格林斯潘(Alan Greenspan)周五(10月7日)表示,美国经济及股票市场面临来自于欧洲金融危机的巨大影响,若没有大规模的债务重组,上述问题无法依靠自身的力量得到解决。

  格林斯潘称:“我认为情况非常危险,所有人都在(为经济)祈祷。”

  随着全球政策制定者加紧寻找对抗希腊及其他欧元区成员国主权债务危机的解决方法,美国方面最为关心的是,欧债危机将对国内经济产生多大的蔓延效应。

  在格林斯潘看来,这一问题的答案毋庸置疑:欧债危机产生的威胁是真实存在的,且是巨大的。

  他表示,虽然美国银行业对于欧洲主权债务的风险敞口并非处于相对较高的水平,但美国国内金融体系的表现有赖于欧洲金融体系的稳健。

  格林斯潘称:“这是一个整合化的体系,在我看来,有关美国庞大的银行体系独立于欧洲金融体系的假设是完全不切实际的。”

  他表示,生产力水平的改善是美国经济向好的多个信号之一。但是只要欧洲无法找到债务问题的解决方法,美国经济复苏就面临威胁。

  格林斯潘认为,解决债务危机的必要方法之一将是重组希腊的债务,大幅减记希腊国债。

  他指出:“若没有大规模主权债务的减记,我认为欧洲将无法度过难关。”

  格林斯潘称,那些认为欧债危机不会对美国产生重大影响的人并没有面对现实。

  他表示:“如果欧洲不存在问题,美国的整体经济将不受影响。我认为,并没有高估欧洲问题对美国经济产生的影响。有些经济学家认为,可以将欧债危机和其他对美国经济产生普遍影响的因素进行拆分,我恐怕这一看法并不恰当。”

关于格林斯潘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册