首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金:今年涨13% 明年成色不改

2011年12月24日 10:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  2011年即将一去不复返,在大众投资市场上,黄金,只有黄金是最抚慰人心的:去年底黄金收盘价为1419美元/盎司,今年创下1920美元的历史新高,此后出现振荡回落,近日维持在1600美元附近整理。虽然金价年内波动较大,但相比其他主要资产,黄金增值优势依然明显,一年涨幅达到13.3%。

  到今年为止,黄金保持单边上涨已达11年。其为何能牛劲实足?近日记者采访了中国银行上海市分行外汇分析师徐明。

  避险需求促涨金价

  徐明认为,黄金能延续11年的涨势,源于投资者出于资产避险需求进行的黄金投资。当市场风险上升,投资者对多数资产类别失去信任时,黄金具有的保值属性,会成为投资者进行避险投资的首选。

  但具体而言,金价是否上涨,还取决于几个因素。一是投资者如果只是短期对欧元等几种风险货币不信任,则可能推高美元指数,反而压制黄金价格。但如全球范围的主要货币出现持续较长时间的竞相贬值,则会对黄金价格起到明显的推升作用。

  第二,当出现恶性通货膨胀或其预期时,黄金规避通胀风险实现保值的属性将受到投资者的青睐,从而推升黄金价格。从长期来看,每年的通胀率若是在正常范围内变化,对金价的波动影响并不大;但如果在短期内物价大幅上升,引起人们恐慌,货币的单位购买力下降,金价才会明显上升。

  第三,突发政治军事事件对金价涨跌也会产生影响,如:国际政局动荡、战争、恐怖事件等。国际上重大的政治、战争事件都将影响投资者的风险情绪,使投资者转向具有天然货币属性的黄金。如二次大战、美越战争、 1976年泰国政变、 1986年 “伊朗门”事件等,都使当时的金价有不同程度的上升,再如2001年的911事件曾使黄金价格在一天之内上升了约5.4%。

<<上一页123下一页>>

关于黄金价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册