首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险因素推升黄金 即将考验200日均线

2012年01月05日 11:25 来源: 金融界网站 【字体:

  盘面:

  4日COMEX2月主力合约,+12.2美元,+0.76%,收于1612.7美元,盘间高低缩减至50美元左右,波动幅度有所减小。伦敦金,+7.95美元,+0.5%,收于1611.8美元。

  XAUUSD合约阻力与支撑:(1月5日)

1

  5日平均波动幅放大,动量与金价同步回升。

  供求与消息面上看:

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示我们从月波动图来看,由于目前价格较低,12月总减仓43.964吨,年底SPDR减仓成为主要操作基调。正如我中心预测的称谓认为年度第二大减仓月。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1594美元至1616.3美元,前期经历一周的弱势下落后30日黄金开始拉升收阳,前日突破1600美元后动量有所缩减。实际波动幅度缩小,从波幅3线走势来看,短线5日波幅动量增大 ,新支持力度出现于1590左右位置。中线看,线性平均200日均线(算数平均)逐渐远离。短线反弹将不影响趋势性回落。但是我们从2000年以来的1月月线着眼实际上涨跌概率各半,但是我们考虑到多空的连续性,个人认为2012年1月出现阳线的概率较大。

  因欧盟原则上同意禁止进口伊朗石油,国际金价周三(1月4日)获得避险买盘提振连续第四个交易日上涨。有分析师称,黄金正重新获得避险买盘,这可能是其摆脱近月与风险资产亦步亦趋的一个开端。据报导,欧盟各国原则上同意对伊朗实施石油禁运。受此推动,现货金价周三盘中跟随原油大涨至12月21日来最高1,618.06美元。围绕禁运开始的时机等细节问题仍在讨论之中,但该消息推动金价持续上扬,尽管欧元和股市下滑。

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)副主席George Gero指出,伊朗石油遭禁运的担忧正提醒投资者,除了欧元区债务危机及其相关的经济问题之外,还有其他的冲突。而从技术面而言,Gero指出,黄金继续弥补12月遭遇的损失。他称,周三盘中重现趋势交易员的身影,市场成交量,未平仓合约以及收盘价格均上升。在欧元下滑的情况下,黄金表现良好,打破与欧元的关联,预计金价将很快挑战200日移动均线1625美元。

  若突破上月失守的200日移动均线,料将吸引大量技术性买盘。

  目前看,考虑到200日均线的引力仍然存在,我们近期认为日间黄金震荡反弹的态将有可能在元旦后的第一周延续。个人认为,牛熊分水的200日均线吸引黄金,并且令走弱的可能性正在持续变小。

  根据经验如果200日均线(算数平均)的突破,需要时间确定性质。根据经验将可能在1月再度走出一定的试探。

2

  数据来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K上看,黄金自12月初的下行,再次走出明显大日K下行。我们上周的基本走势的判断:动能指标走弱、派发指标走平。但BOLL下轨的支持,最终导致黄金反弹,200日均线对于黄金的大趋势判定为走弱得到走势认同。但仍存在一定的吸引力,我们认为2012的第一周,黄金有望延续反弹,在我们判断的下方两个回落支持位置1600、1590美元。此前个人认为本月行情将有试探1580上方的可能得到印证,下一目标将是对1600美元支撑力度的试探。

  操作思路:2012黄金创下10%的年度涨幅,闪亮的黄金,在2011闪光。目前黄金反弹逐渐接近200日均线,中期走势将进一步考验。从技术面看1月存在摸高机会,但谨慎持多仓应作为主要操作策略,可考虑适当配置黄金触碰式期权作为策略补充。

  金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  专家:张楠

  机构来源:鼎金财经

关于白银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册