首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马公开提出削减公司税建议 为竞选铺路

2012年02月23日 08:44 来源: 汇通网 【字体:


  美国总统奥巴马(Barack Obama)周三(2月22日)公开提出削减公司税建议,这也是奥巴马总统的首个削减公司税的明确计划。该建议可能需要与美国商界进行旷日持久的谈判。

  奥巴马周三发布声明称,美国的公司税收体制陈旧、不公平、低效,美国的小企业每年在报税上要花费巨量时间和金钱,美国的税收体制急需改革。

  奥巴马建议把最高35%的公司税率将至28%,解决了美国企业界长期以来认为税率太高的不满。虽然降低了公司税率,但奥巴马建议取消若干税务优惠政策,从而扩大公司税税基。在他稍早提出的预算建议中也提出相关方案。

  本次针对企业所得税的改革是奥巴马在2012年国情咨文演讲中提出的税制改革的第一步,奥巴马政府周三提出的税制改革并未涉及个人收入所得税。

  美国财政部长盖特纳(Tim Geithner)周三在新闻发布会上指出,在现行税制下,美国的联邦企业所得税率在发达国家中为最高之一,这使得美国企业,尤其是制造业企业在激烈的国际竞争中处于劣势,而且现行税制过于繁缛;为了提高美国的经济竞争力,美国的企业所得税制必须进行改革。

  由于国会两党在财政问题上存在巨大分歧,该提议在本大选年度成为法律的机率微乎其微。不过提出此建议后,奥巴马使自己的立场与共和党总统候选人的立场大体一致,把公司税成为竞选中的政治问题的可能性将至最低。

  共和党总统候选人罗姆尼(Mitt Romney)周三也提出了自己政策建议,他建议把个人所得税最高税率自35%降至28%,并把公司税降至25%。

  尽管税务减免措施使许多美国公司的实际税率远低于35%,但美国的法定最高公司税率仍高居全球第二位,仅次于日本。

关于公司税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册