首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白银和铂金能否跑赢黄金?

2012年03月23日 06:52 来源: 上海金融报 【字体:

  上周,铂金价格下跌0.03%,而黄金价格下跌2.9%,铂金价格自去年9月以来首次超过金价。本周,两者价格虽再次倒挂,但有分析人士指出,白银和铂族金属价格涨幅今年跑赢金价的概率较大。自去年底以来,黄金价格涨幅约10.6%,而白银和铂金价格分别上涨约11.5%和11.7%。业内人士指出,很多投资者的投资逻辑是“卖出黄金买铂金”。

  供给冲击主导铂金价格

  从1月30日起,全球第二大铂金矿商Impala在南非的Rustenburg矿爆发动乱,起因是钻井工要求与矿工一起加薪,矿山随之解雇17200名工人。该矿是全球最大的铂金矿山之一,占全球铂金产量的12%。其停产近一个月,造成近20万盎司的减产,占其全年产量的近三成。

  Impala声称可能会在4月将其产量削减一半。

  “这一事件导致的供给面影响将持续。比事件本身更重要的是其可能引发"示范"效应,其他矿山可能爆发类似事件,冲击潜在供给的可能性增大。”中金公司分析员孔庆影表示。

  此外,与短期的供给冲击相比,随之而来的成本压力将长期压制矿产供给。“南非铂金矿产量占全球总矿产量的80%,人工和能源成本占南非铂族金属矿山成本的60%以上,而过去几年人力和能源价格增速超过通胀,边际生产商的成本压力巨大。去年下半年,南非兰特大幅贬值20%,导致成本压力有所缓解,但我们仍然在下半年看到了显著的减产。今年初以来,兰特与其他资源货币一起重拾升势,成本压力重新成为制约边际生产商维持生产的最大因素。”孔庆影表示。

  投资需求方面,铂金ETFPHPT自去年末至今已增仓约12%,但与一个月前仓位几乎持平。孔庆影指出,由于利润收窄,矿产商扩产动力不强,矿产商股权投资前景黯淡,因此,投资者转而投资于金属本身,以获得铂金风险头寸。建行金融市场部分析师邹萌指出,近期机构加仓幅度明显下降。

  与主导价格变化的供给端冲击相比,铂金的需求端仍未有显著改善。孔庆影指出:“欧洲是铂金汽车催化剂需求最主要的地区,而催化剂是铂金最主要的需求来源,欧洲汽车消费是铂金主要的需求来源。”数据显示,2月德国汽车销量同比略微下降,法国汽车销量同比下跌20%,意大利汽车销量同比下降19%。

  在铂金的另一大需求来源首饰需求方面,作为最大的需求国,中国需求仍未有显著改善。今年1月和2月,中国铂金进口分别同比下跌38%和20%,延续了从去年11月以来的同比下滑趋势。

  “在实际需求没有显著超预期好转的情况下,铂金2012年的供需基本面仍供大于求,铂金价格持续大幅高于金价的概率不高。”孔庆影表示,“铂金价格将在今年继续回升至1800美元/盎司上方,但进一步的上涨仍将需要实际需求复苏的支撑。”

<<上一页12下一页>>

关于铂金价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册