首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伦敦奥运金牌内部含铜 并非纯金

2012年04月09日 14:55 来源: 汇金网 【字体:

    汇金网4月9日讯——今年伦敦奥运将颁发的重达400克的金牌将是历届奥运会最大、最重的金牌,将是前五届平均值的2倍,1912年金牌的17倍,但是价值可能只有1912年的一半。

    另一方面,1912年是奥运史上最后一届用纯金打造金牌的盛会。眼下,他们坚持用银镀上薄薄一层金。伦敦奥运会的优胜者被告诫,不要太用力咬他们的奖牌,因为奖牌的含金量仅有约1.5%。由东道主决定奖牌的设计和构成,但是奥委会制定了规则,金牌必须至少含有92.5%的银和6克的黄金。伦敦奥运会其余的部分将由铜构成。

    根据目前的金银价格,一枚伦敦奥运金牌将价值706美元。《经济学人》计算发现,伦敦奥运金牌的价值将高于以往任何一届(建立在对历届比赛奖牌和黄金价格估计,并根据一般通胀状况进行调整的基础上)。这一部分是因为金银的价格目前处于历史性高位上,同时也由于今年奖牌的重量将超过以往,尽管超重的部分更多是银的含量,而非黄金。

    确实,这是第一次金牌中银的实际价值超过了黄金的部分。这似乎和过去如出一辙:1896年第一届奥运会上,优胜者仅获得银质奖牌。此外,如果将早期的奖牌价值和今天的黄金做个对照。伦敦奥运的金牌价值仅是1912年的一半。

    当然,奖牌的价值远远超过它们实际的黄金含量。3月29日,弗拉基米尔·克里琴科,一位乌克兰世界重量级拳击冠军通过拍卖其一枚1996年的金牌为慈善事业筹得100万美元。  

    来源:南方都市报

    编辑:刀锋

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册