首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪重燃 黄金或将继续谱写“华丽乐章”

2012年04月17日 07:46 来源: 中国证券报 【字体:

  国际金价自2011年9月创下1920美元/盎司的历史新高后一直未有较大作为。不过,欧债危机持续发酵,令市场避险情绪重燃,黄金或将继续谱写“华丽乐章”。

  首先,避险情绪重燃,金价蓄势反弹。上周,意大利和西班牙国债收益率一度大幅走高,分别创下今年2月和去年11月以来的新高。与此同时,有迹象显示,希腊、西班牙与葡萄牙正试图通过财政紧缩措施来控制国内债务危机扩散,但市场并未有较好反应。当前,欧盟救助机制对于西班牙援助实现可能性较低,西班牙银行业严重依赖欧央行流动性支持。数据显示,自欧央行推出长期再融资措施后,西班牙已向欧元区银行贷款总额为1.138万亿欧元援助的28%。“末日博士”鲁比尼就此认为,欧元区紧靠财政紧缩战略却未有增长措施,债务问题不可能釜底抽薪,最终将导致一些国家选择退出货币联盟,欧元区体系可能土崩瓦解,进而引发全球经济危机。

  此外,由于近期美国和中国的经济数据均表现不佳,使得投资者对全球经济增速放缓的疑虑情绪有所升温,资金再次回流到美元避险,受此影响,全球大宗商品市场和股市上周五都收盘下挫。由于市场恐慌情绪升温,后市黄金的避险功能或被进一步的挖掘。

  其次,在欧债危机重燃之后,美联储会否启动QE3将成为左右黄金走势的最重要因素之一。特别是在月底的美联储利率会议之前,市场期待很高。

  上周,因美国非农数据大幅弱于预期,再度点燃了美国启动QE3的市场预期。黄金价格一度接触到1680美元/盎司上方,基本上收复了本月以来跌幅,并创下了六周以来最大周涨幅。

  据美联储的重量级人物之一——纽约联储主席Dudley4月12日表示,美国经济远未脱离危险期,现在断言美国经济已摆脱困境为时尚早,是否施行QE3取决于经济表现。在他发表完言论后,美国公布的上周初请失业金人数再次大幅高于预期。美国劳工部公布,截至4月7日的当周,经季节性因素调整后的首次申请失业救济人数增加1.3万人,达到38万人,高于此前市场普遍预期的35.5万人次,这可能表明美国劳动市场进一步失去增长动力。由于Dudley讲话后经济数据很大程度的不如预期,投资者再次点燃了QE3推出的预期。就黄金而言,QE3预期愈发强烈,黄金获得支撑的动能将越发明显。

<<上一页12下一页>>

----更多阅读----

加拿大丰业银行:黄金价格及白银价格下行形态完好

机构:股市上扬及美元走弱支撑黄金价格

黄金价格今明两年料继续走高 恐难上2000美元大关

黄金价格反弹只因中国人买进?

投资大亨索罗斯警告称 欧债危机可能摧毁欧盟

陈鸿斌:日本还想抛售多少黄金?

大行频频唱空 大宗商品多头仓位大败退

关于重燃的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册