首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白银期货标准合约草案将亮相

2012年04月18日 07:06 来源: 中国证券报 【字体:

  上海期货交易所17日公布《上海期货交易所白银期货标准合约(草案)》、《上海期货交易所白银期货风险控制管理办法(草案)》等白银期货业务规则。草案规定,白银期货一手为15千克,最低交易保证金为合约价值的7%,每日价格最大波动不超过上一交易日结算价±5%,最后交易日为合约交割月份的15日(遇法定假日顺延)。交割采用实物交割,交割单位为每一仓单30千克,交割日期为最后交易日后连续五个工作日。交割标准品为符合国标GB/T 4135-2002 IC-Ag99.99规定,其中银含量不低于99.99%。交割地点为交易所指定交割仓库。

  市场人士表示,以17日上海黄金交易所白银T+D的收盘价6565元/千克计算,一手白银期货所需要的最低保证金约为6893元,但期货公司会在交易所规定的保证金比例基础上有所上浮。目前,已在上期所上市的黄金期货的最低保证金比例也是7%,但多数期货公司按12%的比例收取保证金。如果按照12%的保证金比例计算,投资者做一手白银期货的保证金约为11817元。

  宏源期货首席宏观策略师吴守祥认为,草案规定白银期货一手为15千克,仅为此前市场预期的一半,可以让更多的投资者参与,有利于增强白银期货合约的流动性,从而更好地满足企业的套保需求。同时,白银期货金融属性较强,波动性较其他品种更大,投资者入市一定要谨慎,应充分了解相关交易规则,切不可盲目重仓。

  上期所表示,将积极稳妥地推进各项准备工作,不断完善白银期货合约及相关规则,严格按照“高标准、稳起步”的要求,细致规划,抓紧工作,立足于助推相关部委的白银行业结构优化和产业升级政策,为白银生产业消费企业提供规避白银价格波动风险的工具,为企业平稳持续发展提供保障。

关于白银期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册