首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点历任世界银行行长(附图)

2012年04月18日 11:03 来源: 新华财经 【字体:

  1944年7月,布雷顿森林会议建立了以美元为中心的国际货币体系,并成立了世界银行和国际货币基金组织。在此之前依循旧例,世行行长一直都是美国人担任。新华网财经频道特别梳理世界银行的“前世今生”,并盘点历届世行行长,以飨读者。

盘点历任世界银行行长(附图)

图为美国华盛顿市区的世界银行大楼外景

  世界银行简介

  世界银行又称国际复兴开发银行,是世界上最大的政府间金融机构之一,总部设在美国首都华盛顿。它是根据1944年7月布雷顿森林会议的决定,于1945年10月27日成立,1946年开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构。目前,该行与国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和解决投资争端国际中心等四个相关组织共同组成世界银行集团。

  世界银行成立初期的宗旨是致力于第二次世界大战后的欧洲经济复兴,1948年后转向全球性的发展援助,即通过向生产性项目提供贷款和对改革计划提供指导,帮助欠发达成员国实现经济发展。1994年7月,该行在一份题为《学习过去,拥抱未来》的报告中为世行未来的发展确定了下述6项原则:提高向发展项目提供贷款的选择性;加强与各类发展机构的伙伴关系;认真适应借款国的需求,促进它们参与世行相关项目的设计和执行;扩大贷款项目对经济发展的总体影响;消除官僚主义,讲究实效;完善世行自身的财务管理。

  理事会是世界银行最高权力机构,每年召开一次会议。执行董事会是世界银行负责处理日常业务的机构,由24名执行董事组成。世界银行行长一般由美国总统提名,均为美国人。现任行长为罗伯特?佐利克。2008年2月,佐利克正式任命中国经济学家林毅夫为世界银行副行长兼首席经济学家,这是世行首次任命发展中国家人士出任这一要职。

  世界银行目前有186个成员国。中国于1945年加入世界银行,是该组织的创始国之一。(中国网)

<<上一页123456789下一页>>

----更多阅读---

探秘故宫十大镇宫之宝[组图]

带你探访神秘的金币厂[组图]

慈禧爱翡翠 故宫珍藏清宫嫔妃首饰 [组图]

全球新闻速览:“一眼尽知天下事”

盘点历任世界银行行长(附图)

罕见1990年百元钞票里藏有铜钱水印

银元行情不断看涨 袁大头10年涨29倍

走进家家都有别墅的华西村 揭秘奢华黄金酒店[组图]

Ella奢华订婚宴 镂空礼服珠宝配饰(图)

江西“黄金阁”公司涉嫌非法经营[图]

关于世界银行行长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册