首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20克黄金加工后蒸发1克 提防小作坊加工“陷阱”

2012年04月19日 06:52 来源: 杭州日报 【字体:

20克黄金加工后蒸发1克 提防小作坊加工“陷阱”

(配图与文章内容无关)

  刘大妈最近很郁闷。前几天,她想送一副金手镯给准备结婚的女儿,就把一根20克重的老金项链拿到一家小金店里,加工成了一副手镯。取回手镯后,刘大妈有点不放心,就去一家商场的金店里秤了重量,却发现只有19克了,整整少了1克黄金。

  刘大妈气急败坏的去跟金店的老板理论了好几次,没想到金店老板坚持称自己的秤是准的。最后那金店老板干脆把店关了,人也消失的无影无踪。

  黄金掺铱仪器测不出

  城东一处城乡结合部,租住着大量的外来人口。记者经熟人介绍,拿着一条金项链,以消费者的身份来到一家金银加工店,向一位从事多年金银加工的小老板打探“内幕”。

  “老板,我这根20克重的金项链能不能帮我加点金子,打成一根25克的项链?”“没问题,你想便宜点,加点料进去就可以了。”记者了解到,老板所说的“料”,其实是一种叫“铱”的金属原料,它不仅和金的元素属性比较相像,而且加工便宜,一克铱的售价只有几十元,而一克黄金的价格要三百多元。

  小老板告诉记者,他是个实在人,所以对顾客都是说实话。其实在金子里掺入“铱”,不要说一般人看不出来,一般仪器都很难测出来。

  国家注册珠宝质检师那宝成表示:黄金市场存在的问题,主要是饰品的成色。最为严重的是,用其他金属代替或者部分掺入贵金属当中,如铂掺铱或者金掺铱。主要原因是这个铱的光谱峰位,与金、铂的距离很近,X荧光光谱仪很难分辨。而铱与金、铂价格相差很大,存在很多利润空间。广大消费者最好到正规商场或者专卖店购买贵金属,最好购买配有有资质的、经过认证的权威机构出具的合格标签的贵金属饰品。

<<上一页12下一页>>

关于陷阱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册