首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点大英博物馆中的中国十大青铜器[组图]

2012年04月19日 09:15 来源: 新华网 【字体:

盘点大英博物馆中的中国十大青铜器[组图]

青铜尊介绍:

  这件仪式用的青铜酒器(尊)是由两头公羊支撑的坛子。商朝时,虽然中国南部借鉴中国北部的青铜铸件技术和酒器制作方法,然而,南部的装饰形态和风格与北部迥然不同。这件写真的酒器物件是当地品味和选择的范例。

  羊角自由弯曲的公羊比饕餮或怪物的脸部更为逼真和形象。大部分的中国古代器皿都是用公羊装饰的。它的制作很可能是首先铸造羊角,然后再将它插入用于铸造器皿其余部分的模具当中。

  在中国南部,饕餮似乎不及在安阳(位于中国北部,河南省,公元前1300年左右是商朝的主要中心)那么重要,也许对于饕餮的了解也不及安阳。在这件青铜尊上有一只饕餮,它位于这件器皿的颈部下方。饕餮的眼睛和角清晰可见,但其他面部特征只是用一些线条描绘。

  背景资料:

  大英博物馆是收藏中国流失文物最多的博物馆

  联合国教科文组织的数据表明,中国流失文物多达164万件,被世界47家博物馆收藏。大英博物馆是收藏中国流失文物最多的一个博物馆,其收藏中国文物的历史可追溯到1753年建馆时期,目前收藏的中国文物多达2万3千件,长期陈列的约有2000件。

  大英博物馆中国馆

  大英博物馆的33号展厅是专门陈列中国文物的永久性展厅,与古埃及、古希腊、古罗马和印度展厅一样是该博物馆仅有的几个国别展厅之一。

  该馆收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,一言以蔽之,远古石器、商周青铜器、魏晋石佛经卷、唐宋书画、明清瓷器等标刻着中国历史上各个文化登峰造极的国宝在这里皆可见到,且可谓门类齐全,美不胜收。

<<上一页12345678910下一页>>

----更多阅读---

世界最大金币铸造全过程揭秘[组图]

加拿大展售10克拉泡泡糖粉红钻石 全球罕见[图]

海外珍藏元明清掐丝珐琅器亮相保利[组图]

藏于故宫的天价翡翠大全[图]

86版《西游记》演员私家照 孙悟空妻子美艳[组图]

慈禧爱翡翠 故宫珍藏清宫嫔妃首饰 [组图]

带你探访神秘的金币厂[组图]

探秘故宫十大镇宫之宝[组图]

走进家家都有别墅的华西村 揭秘奢华黄金酒店[组图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册