首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

藏于故宫的天价翡翠大全[图]

2012年04月19日 09:35 来源: 光明网 【字体:

藏于故宫的天价翡翠大全[图]

翠螭纹如意

  1 翠鱼形佩

  翠鱼形佩,清,长5.6厘米,宽2.2厘米。

  作品所用翠料为青、绿二色。青料上有绿斑,以之琢荷花、荷叶。荷之下的绿料琢为鱼,宽头,长身,卷尾,形似鲶鱼,如同在荷塘中游动。佩上系一枚珊瑚纽。

  唐代已有鱼佩,宋、金之时,玉鱼衔水草佩非常流行,此类作品一直延续到清代,有富贵之意。

  2 翠子孙万代佩

  翠子孙万代佩,清,长4.9厘米,宽3.1厘米。

  翠质为绿色。佩长方形,体较厚。其上镂雕葫芦及叶子。佩上部系黄绦,串有米珠及圆形碧玺一片。

  “葫芦”二字与“福禄”谐音,人们以葫芦寓福禄,因葫芦结于蔓上,寓意为福禄万代,因葫芦多子,又寓子孙万代。此作品以葫芦为题材表示吉祥之意,雕琢精细,佩带于身有很好的装饰效果。

  3 翠灵芝佩

  翠灵芝佩,清,长5.5厘米,宽3.2厘米。

  翠质呈绿色。佩为片状,体较厚,雕作灵芝样。上部有孔,穿有绦绳、米珠及粉红碧玺。

  此件饰品翠色绿而均匀,透光性较好,表面光亮,有玻璃质感。

  4 翠三羊佩

  翠三羊佩,清,长6.4厘米,宽4.3厘米。

  翠呈青绿色,局部绿色较深。佩长方形,圆角。一面凸雕吉祥图案三阳开泰:上部为流云,日掩其中,中部雕山石、松树,其下为三只羊,皆卧姿,仰首,长角弯于背,短尾,目视太阳。另一面雕山石,山石上有青草。

  5 翠椭圆形坠

  翠椭圆形坠,清,长1.8厘米,宽2.3厘米。

  翠色均匀,有较强的透光性。翠坠椭圆形,片状,表面光素无纹,两侧各有一孔,穿以系绳,绳下有二花蕾形小坠,用黄绳牵挂,小坠上端饰有成组的小珊瑚珠、小珍珠。

  此作品无纹饰,以翠色沉重、质地优良取胜。

  6 翠镂雕荷花坠

  翠镂雕荷花坠,清,长2.8厘米,宽3.6厘米。

  翠色青绿,局部色较重。坠为片状。颜色最重的中部镂雕荷叶,三歧状,边缘上卷,表面以阴线刻叶之脉络。荷叶上下的浅色处分刻荷梗、莲花及根部。作者在有限的范围内将整枝莲表现出来,造型鲜活,色彩富有层次。

  荷莲为传统的装饰题材,明清两代,文人多以荷莲题材为书、为画,匠人以其为时样,或誉其清廉,或喜其玉立婷婷,或以其寓富贵连年。此作品翠料珍贵,小巧玲珑,图样翻新,入目不俗。

  7 翠荷鱼坠

  翠荷鱼坠,清,直径2.1厘米。

  翠色重绿,有较强的透光性。坠为荷叶式,其中部浅浮雕一 鱼。

  唐代以来,与鱼相关的佩饰开始增多。宋、元时期流行玉鱼佩,其中多为鳜鱼,而 鱼佩主要流行于清代。

  8 翠镂雕盘常坠

  翠镂雕盘常坠,清,长2.5厘米,宽3.5厘米。

  翠色绿且均匀,透光性强。坠呈片状,镂雕为盘常形,上、下有小孔,可穿细绳。

  盘常为八吉祥图案之一,代表回环贯彻,一切通明,在清代使用的非常广泛,常与其他吉祥图案联用。

  9 翠香囊

  翠香囊,清,长6.2厘米,宽4.6厘米。

  翠质绿色,局部色较深。香囊扇形,似盒,可扣合,用于贮存香料。两面镂雕锦纹地及双鱼。香囊两端均附有珊瑚珠。穗由珊瑚米珠串成,穗下系翠坠角。

  香囊用以佩挂于身,内储香料,香气自孔溢出,淡者清逸,浓者宜人。清宫所遗翠香囊,其内尚有旧时所用之花,虽已枯萎,依然可见昔日之秀美。

  10 翠镂雕双凤万寿牌

  翠镂雕双凤万寿牌,清,长7.3厘米,宽5.1厘米。

  翠牌长方形,牌体较厚。两面均镂雕双凤相对,凤身下镂雕花卉、朵云纹为地。两面双凤之间分别凸雕“万寿”、“无疆”二字。佩上有系绳,绳上穿有红珊瑚珠。

  长方形牌子自明代开始流行,其上纹饰有平面凸雕图案、透雕图案等多种,一些牌子的上部还饰有装饰性的夔龙顶或其他图案。此作品雕镂精细,凤纹为清代宫廷的典型样式。

  11 翠桃福纹簪

  翠桃福纹簪,清,长16.4厘米,宽1.5厘米。

  簪柄为绿色翠料,簪头翠色青白。柄部呈片状,端部细长,有勺,可用以掏耳。柄中部凸雕三桃、桃叶及葫芦一只,与簪头相接处有如意纹。簪头细长。

  簪是古代妇女使用的头饰,用来别住发髻,亦有装饰作用。玉簪使用的历史悠久,目前发现的早期作品为隋唐时所制,随着时代的发展其形制亦有所演变。这类柄部呈片状的长簪主要流行于清代。

  12 金镶翠挑簪

  金镶翠挑簪,清,长16.2厘米。

  此簪金质,簪身细长。较粗的一端嵌接翠簪头,翠质青绿,局部为深绿色。簪头雕作一只手,腕戴白玉镯,五指握一翠如意,如意头勾回,套一翠活环,环下挂珍珠六粒、蓝晶坠角一个。

  人云:画人难画手。画手难,雕手亦难,古来玉工能把手雕好者亦不多见。此簪簪头以手为形,纤指长甲,足见玉匠之功力。其下所挂珍珠颗颗圆润光泽,大小均匀,加之蓝晶坠角,集金、玉、珠、翠、晶于一挑簪,十分珍贵。

  13 翠扁方

  翠扁方,清,长34.8厘米,宽3.3厘米。

  翠色较重,微透光。扁方为长条形,片状,较宽。一端呈前凸的弧状,另一端回卷,两个端头呈梅花形。

  扁方是清代满族妇女的头饰,多见于宫廷,目前清宫旧藏较多。这些作品多数有花纹,或浮雕,或镂空,以二方连续图案最为常见。扁方的用材广泛,其中金、玉、翠质者尤为珍贵。此作品不着纹饰,以材质见长。

  14 翠镶碧玺花扁方

  翠镶碧玺花扁方,清,长29.8厘米,宽3.5厘米。

  翠色青绿,局部绿色较重。扁方长条形,片状。面上两端分别粘嵌两只粉碧玺蝙蝠和一寿字。一端回卷,两个端头各嵌有碧玺花。

  15 翠蝙蝠戒指

  翠蝙蝠戒指,清,直径2.2厘米。

  翠色青绿,多条纹。戒指为环形,外表饰凸起的蝙蝠及寿字。

  作品所用之翠为白地绿料,以绿色为主,带有暗绿色条纹,这在清代翡翠器中也是不多见的。清代图案中多以蝙蝠表示“福”,福与寿是人们追求的目标。

<<上一页123下一页>>

关于作品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册