首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外珍藏元明清掐丝珐琅器亮相保利[组图]

2012年04月19日 09:36 来源: 新华网 【字体:

  继上半年成功举办了三场古董珍玩特展之后,保利艺术博物馆和北京保利国际拍卖有限公司古董珍玩部将再度携手,将元、明、清三朝之珐琅佳器汇聚于此,联合筹办了此次“拂光琅熠——法国Pierre Mercier暨海外珍藏元明清掐丝珐琅器特展”。届时将有近百件掐丝珐琅精品展出,这批稀有珍贵的精美藏品集珐琅艺术品工艺及造型之精萃,记载了中国皇家珐琅器从十四世纪至十九世纪不同时代的发展历史,其中更有多件典型器物,系统地展现了中国掐丝珐琅艺术的发展脉络。

  本次展览主要以法国收藏家Pierre Mercier先生的珐琅器藏品为主,是其在过去二十年中辛苦经营的结果。Pierre Mercier是一位著名的亚洲艺术品收藏家,他的收藏宗旨就是收集到代表不同历史时期的最好的珐琅器。本次展览中的一些重要藏品,曾参加2003年在法国巴黎卢浮宫举办的大型中国珐琅器展览《五个世纪中国珐琅珍品展》、及2009年在新加坡举办的展览,相信必将会引起学术界与收藏界的关注。

海外珍藏元明清掐丝珐琅器亮相保利[组图]

清乾隆 铜胎掐丝珐琅春寿盖盒

  清乾隆铜胎掐丝珐琅春寿盖盒

  盖盒通体呈圆扁形制,体分上下两部,中间以子母口相合,整体呈现庄重端正之态。盖盒器表施珐琅彩绘工艺,外壁以深浅蓝釉为地,上部盒盖隆起,中心主体以六面棱纹为地掐丝勾绘楷书“春”字图案,“春”字中心则又开光绘寿星图画,寿星手执祥物,端坐于苍松树下,面部以铜铸镏金浮雕形式嵌于其画之上,寿星面容满面皱纹,但笑逐颜开,精神矍铄,充满喜庆气氛。“春寿”图案周围描绘神龙八宝题材,彰显祥瑞之态。盖盒周身分八部纷绘人物故事题材图画,其上人物雕琢如盖顶寿星相同,亦采用镏金铜铸浮雕样式,形成呼应效果。其间或于游园赏花,或于树下咏读,或寻梅访友,或弹琴自怡,场景色泽丰富烂漫,人物面目喜庆欢愉,各有趣味。盖盒器底以冰梅纹为饰,其间梅花五彩绚烂,三两成簇点缀于冰纹之间,与器壁周身花卉图案相互映衬,尽显整器繁丽华美面貌。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册