首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促销送金条夸大真实价值 当心货无所值

2012年04月23日 08:48 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

促销送金条夸大真实价值 当心货无所值

生肖金章外表卡通,经常让人误以为金币。

促销送金条夸大真实价值 当心货无所值

王维宣 摄

  送金条买金币 当心货无所值

  自黄金走入弱市后,抄底的不仅有老百姓,还有广大企业,商场要做促销、大企业要送礼分红,送金条发金币,似乎都是个既体面又增值的选择。于是,包括广州在内的各大城市中,买产品送金条、上网抽金条、订杂志送金条的促销标语越来越多,东山百货、广东粤宝销售的1克、3克金条单价低廉,企业类客户已经疯狂采购了上万条。

  然而,对于普通的个人投资者来说,金条、金币市场中,货不对板的促销花招很多,值得我们关注;金市有“猫腻”,抄底、购物都需谨慎。

  陷阱一:

  促销送金条,夸大真实价值

  自龙年春节以来,全国各大城市,掀起了一轮又一轮的促销送金条的热潮,在宣传语中,金条的价值被定得既吸引眼球,又十分吉利,不是价值8888元,就是9999元,10000元、20000元的整数都有。

  无限制夸大金条价值

  然而,明眼的业内人士一看,就知道这其中水分很多。比如某大型网站促销活动所宣传的“有机会抽取价值20000元的50克金条”,按照目前340元每克的现货金价来折算,50克重量的投资型金条,没有任何生肖、人物主题的纪念意义,价值最多也就是(340+10)×50=17500元,远不足20000元。

  可能对于多数抽不到奖的顾客来说,17500与20000元并没有什么区别,但是,各类促销活动中,一对一的送金条活动也很多,无限制夸大金条价值,很容易混淆顾客视听、导致盲目消费。

  比如说,某大型商场的促销活动:年度成功申请钻石卡会员,奖励价值5000元的10克金条。且不说这10克金条不过只有3500元的价值,记者研究了该商场的钻石卡会员资格,得知只有年度消费达到15万元以上才可以有资格申请钻石卡。广大市民就不妨掂量一下:为了争取一块被夸大价值的金条,就要凑足15万元,购买一堆不需要的东西吗?

  陷阱二:

  金章冒充金币,包装花哨卖高价

  记者周五走访了广州天河城一带的商场,发现各类金章依然是热销产品;明目张胆的“以章充币”行为基本已绝迹,金章一般不会印制上“金币”的字样,但形式上、口头上“以章充币”的行为依然十分猖獗。

  记者光临某贵金属收藏品柜台,销售人员特别推荐了一类生肖金章,从包装、花纹到贵金属鉴别证书,均与中国人民银行发行的金币酷似,销售人员介绍说:“发行量仅有10万套,升值空间很大;这套产品做工精美、质量上乘,很多大企业,每次都买十套以上回去送礼。”这些语句,与宣传金币并无二致。而据广东贵金属交易公司的王志坚介绍说,所谓的发行量小,有升值价值,均是建立在权威机构发行的基础上的;一家普通的企业,发行了10万套金章,与发行了10万条金条或金项链又有什么差别?反正我们不了解这家企业,他们发了多少套,也没有机构去查实呀?

<<上一页12下一页>>

关于金币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册