首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷兰法国政局存变量 避险需求推高德债价格

2012年04月24日 14:50 来源: 汇金网 【字体:

    汇金网4月24日讯——德国国债价格周一(4月23日)再度上涨,该国5年期以及10年期国债的收益率已经创下了历史新低。促成债市如此波动的原因主要来自荷兰政治危机,同时,法国现任总统萨科齐在连任竞选中陷入苦战,也影响了市场情绪。

    之前,荷兰10年期国债与德国同期国债的收益率差创出了三年新高,原因是投资者普遍认为该国联合政府宣告解散后,其既有减赤计划的执行将会受挫,这将进而威胁到欧洲债务危机的应对与化解。另外,在法国大选第一轮投票结束后,法国国债的走势表现也弱于德债。

    德国国债在周一的表现好于欧元区绝大多数其他国家的国债,仅有一国例外。当天的数据报告显示,欧元区服务业与制造业的衰退程度要高过市场人士本月早些时候的预期。

    业内人士指出,荷兰内阁倒台,以及法国大选前景不定,都在市场上造成了相当的风险规避情绪。市场消息对于德国国债是利好,对于法国以及荷兰国债则是利空。

    荷兰首相吕特及其内阁在当地时间周一(4月23日)递交了辞呈,原因是,与执政联盟中的自由党在财政紧缩议题上意见不和,后者继而表示不再支持现任政府。目前,内阁辞呈尚待女王贝娅特丽克丝批复。

    自欧债危机于2009年10月份开始以来,希腊、芬兰、爱尔兰、意大利、葡萄牙以及西班牙等欧元区国家的执政当局或者是在大选中失利下野,或者就是直接引咎辞职。而希腊这个在债务危机中首先求援的国家也将于今年5月6日迎来大选。

    目前,法国10年期国债与德国同期国债的收益率差高达145个基点,之前在4月20日时更是一度高达149个基点,为自今年1月9日以来最高。在周末的法国大选首轮投票中,社会党领导人奥朗德(Fran?oisHollande)赢得28.6%的选票,现任总统萨科齐获得27.1%的选票,而对欧元持反对态度的极右翼国民阵线则也得到了多达18.1%的选票。首轮投票结果揭晓之后的民调显示,在5月6日的第二轮投票中,奥朗德将以56%对44%提优势胜出当选。

    汇丰的两位策略师指出,法国在政治方面存在相当的不确定性,这可能不光光来自于大选,受此影响,该国国债将会持续大幅波动。近期,法债的走势表现也明显弱于欧洲其他国家的国债。

    而欧盟方面当地时间周一(4月23日)发表的数据也显示,欧元区国家的总体负债水平已经达到了自欧元诞生以来最高,2011年度欧元区债务占国内生产总值(GDP)比重已高达87.2%,相比前一年的85.3%进一步提高。负债程度最高的希腊债务占GDP比重高达165.3%,最低的爱沙尼亚则只有6%。

    另外,周一公布的Markit欧元区综合购经理人指数(PMI)为47.4,相比3月份的49.1进一步走低,创下了5个月新低,并严重地低于市场人士所预期的49.3。这一指数低于50即表明相关领域经济活动出现衰退。同时,另一份报告显示德国4月份制造业活动状况也可能要差于预期。

    瑞信集团的一位资深固定收入资产战略师指出,糟糕的PMI指数进一步推动了德债上涨。如果德国经济增长乏力,那么整个欧元区都将因之受害。

    10年期德债收益率报1.64%,之前一度触及1.633%的历史最低点。荷兰10年期国债收益率则飙升11个基点至2.43%,使得其与同期德债之间的收益率差扩大了17个基点达到78个基点,为2009年3月以来最高。

    其他欧元区国家中,西班牙10年期国债收益率上升5个基点至6.02%,意大利同期国债收益率上升8个基点至5.74%。此前,西班牙央行曾预计该国今年一季度经济衰退0.4%,全年经济衰退幅则可能达到1.7%。该国政府正在为实现将赤字控制在GDP的3%以内目标而竭尽全力。

    编辑:哈林

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册