首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四招教会你辨别真假币 一看二摸三听四测

2012年04月26日 08:28 来源: 辽沈晚报 【字体:

  前段时间,一则名为广西出现HD90开头的超高仿真假币的新闻震惊全国,引起广大市民的关注,在社会上引起巨大反响。此次发现的假币上印有金属线、水印、阴阳互补对印图案等防伪特征,其逼真的效果甚至可以骗过验钞仪器,达到以假乱真的程度。本期想通过以下几个实验,来提醒大家如何辨别假币。

  实验一

  紫光检测20张假币 8张最“狡猾”

  生活中,很多市民去市场买菜都会自备一个小型的紫光验钞仪,目的就是防止收到假币。但随着假币仿真手段层出不穷,据说有些假币甚至能骗过紫光验钞仪,这是真的吗?

  记者将事先准备好的假币和真币逐一放在紫光验钞仪下,一一检验。首先将一张100元真币正面朝上,在紫光验钞仪的照射下,在钱币的中上部出现“100”字样的荧光反映。再将钱币翻过来背面朝上,同样出现“五星”荧光反映。

  接下来,记者将准备好的假币同样放在紫光验钞仪下检验,在20张假币中有12张假币在紫光验钞仪照射下,正反面都没有荧光反映。而令大家惊讶的是,另外8张假币在紫光验钞仪的照射也出现了“100”字样以及“五星”的荧光反映。

  好奇问到底

  真假币的荧光反映有何不同?

  盛京银行沈阳市中山支行现金库管员赵玉庆表示,其实仔细发现不难看出,真币用的紫外荧光油墨是一种特殊的材料,真币与假币的区别在于,虽然都具备荧光反映,但反射出来的颜色是不同的。

  真币反射出来的是黄色,很多假币在制作中模仿银光油墨,但反射出来的颜色有些发红,偏暗。所以虽说有的假币在100面额处也有荧光反映,但与真币相比,颜色大有不同。

  实验二

  听声音用手摸 4人揪出20张假币

  人民币的制造是采用一种雕刻凹版印刷技术,由于这种工艺设备投资巨大,流程复杂,这是所有假币最难模仿的防伪标志之一。其特点变现为图文有明显的凸起感,纹路细腻,用手指触摸有明显的凹凸感。

  接下来,3名志愿者和银行工作人做了一个小游戏,比一比大家识别假币的能力。记者将2000元面值100元假币和2000元面值100元的真币混在一起,然后又成4份,4个人在规定时间内,通过用手触摸找出假币。

  志愿者小齐在规定时间内找出的3张假币,现金库管员赵玉庆找出4张假币,志愿者小孙找出5张假币,最后一位志愿者小马手中只有一张是真币。4个人在规定时间能都找出真假混杂在一起的假币。

<<上一页123下一页>>

关于真币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册