首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价大跌有迹可循 关注市场流动性变动

2012年04月27日 07:37 来源: 上海金融报 【字体:

金价大跌有迹可循 关注市场流动性变动

  最近一段时间,国际金价波动加大,处于高位的黄金市场令投资者无从下手,未来金价究竟会继续扶摇直上还是掉头向下,成为猜不透的市场“谜题”。与此同时,影响黄金定价的因素也变得更加复杂,从地缘政治、美元汇率,再到欧洲危机、全球经济,形成了层层关联的比价关系。

  日前,普益财富发布研究报告,提醒黄金投资者关注市场流动性,并称欧债危机引起的流动性与金融风险,已成为影响金价走势的重要因素。

  金价大跌“有迹可循”

  在经历了2011年12月的大幅下滑后,国际金价引来2012年的“开门红”1月份涨幅高达11.19%,创下去年8月份以来最大单月涨幅,并回补了去年12月的大部分跌幅;2月份,国际金价尽管一度触及1790美元上方的近两个月来高点,但在最后一个交易日大跌近5%,不仅回吐了2月份的全部涨幅,而且创下近3年来最大单日跌幅。毫无预兆的大跌,令不少投资者损失惨重。不过,倘若从流动性以及市场预期等多方面来看,这次金价大跌依然“有迹可循”。

  从2011年第三季度开始,欧元区债务危机快速恶化,使得欧洲银行业面临流动性日益趋紧的状况,三个月美元伦敦同业拆借市场利率(Libor)从2011年8月份起,由0.255%附近一路攀升至2012年1月初的0.58%上方的近两年来最高值,涨幅超过50%。而同时,对全球经济可能陷入第二次衰退的担忧令投资者纷纷逃离新兴市场,并抛售股票、商品等高风险资产,买入美国国债等安全的避险资产,使得美国国债价格大幅上扬,同时收益率大跌,3个月美国国债(T-BILL)收益率从2011年8月初的0.09%迅速跌至0.03%下方,并在0.01%-0.03%的水平维持了4个多月。

  普益财富研究员叶林峰表示,反映银行间流动性紧张程度的LIBOR和反映市场风险偏好的T-BILL收益率之差TED利差(TEDspread),被认为是衡量国际金融市场风险的重要指标。当TED利差上行,显示市场风险扩大,市场资金趋紧,银行借贷成本提高,也连带提高企业的借贷成本,代表信用状况紧缩;反之,若TED利差下降,反映市场认为银行体系风险大幅下降,银行间借贷成本降低,也连带降低企业借贷成本水平,大量流动性会不断充斥市场。因此,可以从TED利差的走向来观察目前市场上信用的状况。

<<上一页123下一页>>

关于金价走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册