首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊猫铂币后市向好 投资铂金币要注意些什么?

2012年04月28日 10:55 来源: 中国证券网 【字体:

  我国是从1987年开始发行第一枚铂金币的,铂金币题材主要有这样几类:生肖题材、熊猫题材、古代科技发明题材、吉祥题材、佛教艺术题材等。与以黄金为材料的纪念金币相比,我国发行的铂金币品种和数量都十分有限,这是值得收藏投资者重视的。

  熊猫铂币后市可能向好

  2003年发行,发行量5万枚的1/20盎司的熊猫铂币近期的市场价格目前也不过1150元。作为一款限量发行的、具有明确纪念主题并且题材是广受欢迎的熊猫铂金纪念币,如此的市场表现,这说明目前由于币市行情相对低迷,不是市场主流品种的铂金币价格也是相对便宜的。其他象发行量仅2000枚的1盎司生肖龙铂金币和生肖马铂金币,其市场价格目前也仅为41000元和39000元,生肖题材、发行量小、发行时间较长,这类铂金币品种的市场价格比较抗跌,其他生肖题材铂金币方面:发行量1000枚的蛇铂金币市场价格为43000元,发行量500枚的羊铂金币市场价格为80000元,发行量300枚的1盎司生肖铂金币的市场价格较高,如猴铂金币的市场价格为21万元、鼠铂金币的市场价格为22万元,而12枚1盎司生肖铂金币大全套的市场价格在140万元左右。另外一款值得熊猫金银币收藏投资者重点关注的品种是02版1/10盎司熊猫铂金币,这枚铂金币由于是为纪念熊猫金币发行20周年而特别制造的,其正反两面均为熊猫造型的独特设计,深受各方的欢迎,所以受到投资者的喜爱,其市场价格在2011年最高曾经到达4000元,后随整个币市大盘一起回调至3300元,超跌现象比较明显,近期有投资资金底部介入的迹象,其市场价格也随之小幅上涨到3500元处,由于近年来熊猫金银币的收藏投资者大幅快速增加,此类题材的铂金币后市向好应该是大概率事件。

  铂金币属冷门品种

  投资者在具体投资铂金币的时候要注意这样一些问题:

  首先是从大的方面来说,铂金币目前是币市中相对比较冷门的品种,市场成交比较有限,对于短线资金并不太适合。其次是根据铂金币以往的市场表现分析,其投机属性较差,除了2002版1/10盎司熊猫铂币曾经有投机性资金介入炒作外,其他品种基本上属于投资收藏品种,当然具有投资价值的品种也是有的,例如发行量100枚的古代科技铂金币的市场表现就比较好,原因是发行量少、发行时间长、市场消耗好。目前古代科技铂金币三组全套的市场价格约为350万元左右。

关于铂金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册