首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

【欧洲债市】西班牙公债下跌 德债收益率首次跌穿1.5%

2012年05月10日 06:20 来源: 汇通网 【字体:

  周三(5月9日)投资人加快将资金撤出较高风险的欧元区国家公债,卖压驱使西班牙公债收益率(殖利率)升至6%以上,因忧虑该国银行业如何满足政府对银行大幅增资的要求。而对避险资产的大量需求打压德债收益率跌穿1.5%。

  在这样的背景下,加上希腊政治前景的不确定性,使投资人回到避险德债,且不断增加的避险需求料将令10年期德债收益率进一步下跌,此前德债收益率首次跌至1.5%以下。

  了解协商情况的金融界消息人士周二称,西班牙政府将要求国内银行为房地产贷款进一步计提约350亿欧元(454.8亿美元)拨备。政府正竭力确保银行业的问题可控。在此之前,政府还要求西班牙银行业筹款540亿欧元,以覆盖因楼市崩盘而每况愈下的房地产贷款。

  西班牙10年期公债收益率跳升22个基点,至6.09%,此为约两周最高。交易商直指升穿4月高位约6.16%,将是收益率新一轮急升的潜在催化剂。

  意大利公债也跟随西班牙公债走势,10年期意大利公债收益率跳升18个基点,至5.81%,预料在周五西班牙政府公布银行增资计划前,市场压力将不会缓和。

  分析师表示,即使周五过后,下周西班牙及意大利均标售公债,很可能令市场保持高度紧张。

  在希腊议会大选中,反对救助计划的政党所得席位大幅增加,该国组建政府的可能性微乎其微,这导致希腊出现政治真空,增加了市场不确定性,并支持避险和流动性较高的德债。

  10年期德债收益率首次跌至1.5%以下,日内跌4.5个基点,德债期货连续第四天触及新高。

  对新五年期德债标售的需求低于之前的标售,反映超低回报可能限制投资人对近期标售的需求。

关于公债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册