首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场分歧日益加大 银行黄金类理财产品发行增逾两倍

2012年05月11日 07:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在5月8日跌破1600美元整数关口后,现货黄金价格近两日继续下跌,基本回吐今年以来全部涨幅。对于已延续十年的黄金牛市是否就此终结,市场看法分歧明显。

  不过,这并未妨碍今年以来黄金类理财产品的放量发行。普益财富统计数据显示,今年1-4月份,银行发行的黄金类理财产品(包括直接投资于黄金、挂钩黄金价格或相关资产的理财产品)达到47款,远超2011年全年发行的29款。其中一季度共发行33款,与去年同期的9款相比增幅高达267%。

  值得注意的是,与往年外资行引领不同,今年中资银行成为黄金类理财产品的“主力”。1-4月份,五家中资银行发行黄金类理财产品40款,占比超过八成。

  “外资行贵金属业务起步早,业务模式成熟,产品发行相对比较稳定,而中资行近几年才开始做,之前主要是学习和积累,今年可能到了一个爆发的阶段,中外资行之间此消彼长只是发展阶段的不同。”一国有大行贵金属业务部门人士称。

  市场分歧日益加大

  国际金价自去年第三季度触及1920美元上方的记录高点后一度大幅回落,尽管在10月份出现过一轮反弹,但高度远低于记录高点,并且在最后两个月再度下挫并跌穿前期低点。

  进入2012年以来,随着欧洲央行注入大量流动性以及美联储宣布继续延长低利率政策,促使金价再度展开反弹,截至2月底金价年内上涨14%。但从3月开始,金价就步入缓慢下跌,5月8日金价更出现“跳水”,一度跌破1600美元,年内迄今涨幅已经不到2%。

  目前黄金市场仍然聚焦于欧洲。分析人士认为,希腊组建新政府宣告失败使得希腊政府再次陷入困境;西班牙国债收益率再次升破救援临界点,都使得短期市场情绪难以改善。虽然仍然有不少机构继续对未来金价持乐观态度,但市场上看空金价的观点逐渐增多。

  在此背景下,银行今年加大了黄金类理财产品的发行力度。“总体而言这类产品销售一直很好,基本都是不到发行期结束就已经销售一空。”上述国有大行人士称。

  “市场分歧的增大,为银行理财产品形成了很好的发行环境,因为对未来价格的分歧越多,就越容易找到工具对风险进行对冲,而单边看涨或下跌的市场由于很难找到对冲工具,不利于发行理财产品,这也是在今年以来出现各种不同收益设计的理财产品的原因之一。”普益财富研究员叶林峰表示。

  与此同时他指出,今年货币债券市场收益率下行,股票市场走势低迷,使得不少银行开始为理财资金寻求其他的投资对象,这也是原因之一。

<<上一页12下一页>>

关于理财资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册