首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:货币宽松箭在弦上 食品涨幅空间依然很大

2012年05月11日 10:56 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯国家统计局今日(11日)公布的数据显示,2012年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.4%。

  数据显示,4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.4%。其中,城市上涨3.4%,农村上涨3.3%;食品价格上涨7.0%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨4.1%,服务项目价格上涨1.7%。1-4月份平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.7%。 4月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.1%。其中,城市持平(涨跌幅度为0),农村下降0.2%;食品价格下降0.9%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格下降0.3%,服务项目价格上涨0.5%。

  在经济下滑与通胀微降的情况下,宽松货币政策是否已经箭在弦上?金融界网站第一时间连线中国农业银行(601288)高级经济师何志成。

  何志成表示,4月份CPI 虽然有所回落,但是通胀压力并没有得到实质性的减轻,食品的价格上涨是刚性的,蔬菜价格涨幅空间依然很大,此外,近期的油价下跌只是短期的,价格上涨应该会在五月份有所体现。

  目前,中国的经济矛盾不是通胀,而是经济下滑,何志成表示,宏观政策应该应时制宜,重点解决结构性矛盾,尤其是产能过剩和库存太大的问题。

  何志成预计,本周末可能会有宽松货币政策的相关措施出台,随着六月的提价因素依次出台,全年的通胀水平会维持在4%左右。

  相关专题

  2012年4月宏观经济数据

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册