首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跌势中白银会比黄金更弱 QE3决定白银是否入熊市

2012年05月12日 07:27 来源: 北京青年报 【字体:

   在一浪低于一浪的波动中,一些市场人士开始揣测白银的熊市已经到来。

  白银的波动一直颇为剧烈,自今年2月底触及年内高点37.47美元/盎司后调整开启,近期跌势出现加速的迹象,截至5月10日,白银在29美元/盎司附近运行,跌幅达到22.6%。

  跌势中白银会比黄金更弱

  “对冲基金对于贵金属的兴趣锐减,也是白银下挫的原因之一。”海证期货有限公司策略分析师刘潇近日对第一财经日报《财商》表示,“今年以来,净多头持仓下降超50%。”

  同样作为贵金属,黄金与白银却有着不同的属性,黄金拥有避险和商品双重属性,受美元强弱影响大。白银属于工业用贵金属,50%以上的需求都来自于工业需求,受需求影响大。另外白银盘子较小,受到资金推动的迹象更加明显。

  FX168高级金融分析师魏军告诉记者,白银本身没有避险属性,也没有抗通胀的功能。两者从总体价格趋势上呈现同向关系,但在近一年以来,经常出现走势分化的现象,主要原因在于黄金存在一定的实物和避险买盘,为金价提供了稳健的支持。而白银在工业需求不足以及其他不利因素打压下呈现相对疲软的态势。近期黄金和白银均出现向下破位的走势,但避险资金将给黄金带来一定支持,而白银面临更多不利因素冲击,因此,预计银价走势将弱于黄金走势。

  从走势上看,白银在一季度涨幅接近10%,远超黄金涨幅。因此刘潇判断,如果市场继续走弱,白银下方的空间要超过黄金。过去四年,黄金、白银价格比的均值是58;过去四个月,这个比值是52;目前二者价格比在54左右,国内在53左右,基本属于正常水平。刘潇预计二者的走势不会分化得太过于明显。

  欧债危机是白银下跌主因

  白银暴跌的背后是欧洲债务危机愈演愈烈,而另一方面政府救市的预期却在减弱。

  光大期货贵金属分析师孙永刚近日接受本报采访时表示:“在全球经济不断下滑的情况下,尤其是在全球PMI数据以及欧美就业数据的印证下,资本市场熊市结构明显,而在熊市结构中风险溢价越高的资产风险越大,其中就包括美股和原油,美股和原油的暴跌给全球金融市场带来了系统性的下跌行情,从而拖累了白银。”

  魏军认为,法国、希腊大选结束,希腊部分政党提出暂停偿付债务甚至废除与欧盟援助承诺的建议,法国与德国在财政协议制定方面也出现了新的不确定因素,欧债危机刺激避险情绪升温,推升了美元,也给银价带来了较大压力。

  此外,全球政府的量化宽松脚步已经大幅放缓,欧洲央行没有降息之意。上周美联储会议后,市场对于“QE3”(第三轮量化宽松货币政策)的预期减弱,也影响着贵金属价格走向疲软。

  根据孙永刚判断,白银已经进入下跌周期,对于白银来讲金融属性是主导其价格最为关键的因素。他认为,美国推出QE3的概率很小,尤其是OT(扭转操作)6月底才结束,而且美国即将面临大选,政策大幅变动的概率偏低,而欧洲风险目前不会推升白银价格的关键在于全球政府已经进入削减资产负债表的周期当中,已经无力持续量化宽松,而欧洲银行体系的流动性崩溃对于白银的打击将是致命的。

<<上一页12下一页>>

关于白银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册