首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年金价潜龙在渊 矿业型黄金股优势领先

2012年05月14日 07:09 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  美国继续宽松、新兴经济体集体降息、欧洲央行LTRO……尽管流动性不断释放,但是黄金价格今年以来依然逡巡不前,最近甚至跌破1600美元/盎司关口。虽然交银国际调低了对于金价的预测,但是基于流动性宽松拐点尚未到来以及各国央行踊跃增持,依然看好黄金今年内的上升潜力。本周,《红周刊》特约交银国际资深分析师罗荣晋和裴毅飞谈谈黄金话题。

  上篇:黄金——长期驱动力仍存

  《红周刊》:法国大选奥朗德获胜令黄金承压,即使美国非农数据推升QE3预期也未能挽救其颓势。去年,标普下调美债评级后金价维持区间震荡,而您却看好黄金长期上升潜力?

  裴毅飞:我们看好黄金的长期上升潜力,是因为虽然美国经济呈现出了复苏迹象,但是推出QE3的概率仍然比较高。从美国整体经济形势来看,虽然一季度情况还不错,但是包括制造业、服务业等传统行业整体复苏趋势低于市场预期。新公布的就业数据前几个月比较高,这个月又比较低,表明经济存在着很大的反复性。而且美国本身债务问题就比较严重,政府投入到新能源、新材料、生物科技等新兴产业的资金会减少,无论是传统行业还是新兴行业都难以拉动实体经济显著增长,奥巴马今年连任概率较大,如果不出意料,今年四季度美国还将有一次债务上限的上调。

  《红周刊》:您估计QE3推出的力度、时点将怎样?

  裴毅飞:去年我们对QE3的预期就比较高,市场对QE3有几个版本:一是MBS(回购住房抵押支持债券);一是冲消版QE3;还有一种是QE2版的QE3,但我觉得推出这种版本的可能性较小。有预计说2015年年末美国债务/GDP比重将升至115%(略低于意大利当前负债水平),这是一个很严重的警戒线。但是最坏的时刻已经过去了,预计美国不会再那么大幅度释放流动性了,至于推出时点,美联储要结合非农就业数据、制造业PMI以及油价升幅来动态考量。但不管怎么说,从商品属性和货币属性来看推出QE3都会利好黄金。

  《红周刊》:仅从流动性看,全球货币超发对金价也功不可没吧,中国M2/GDP升至近1.9倍,全球少见啊。

  裴毅飞:也不光是中国,很多国家都处于货币超发阶段,美国M1由2000年的3%增长到2011年的18%,而GDP却从4.1%下降到1.7%。主要新兴经济体的平均M2增速亦高达16%,远高于同期GDP平均增速,纸币购买力下降导致民间资本如潮水般涌入黄金市场,刺激金价在这12年间涨幅超过5倍。在新经济增长点出现之前,还看不到宽松终结的时候。

  《红周刊》:纸币恐怕还要贬值吧?美国也有保持弱势美元的一个诉求。

  裴毅飞:这种做法叫做“以债养债”,也是美国迫不得已的选择。目前美国私人部门已经在一个“去杠杆”的阶段,但是美国以“外债来支撑国内过度消费”的模式带来财政、贸易双赤字,政府部门的资产负债表还在扩大,去杠杆很难。要真正实现经济结构调整,政府必须加强他的实体经济,这要求美联储继续宽松,所以这种“以债养债”恶性循环还将持续,引领美元长期贬值。

  《红周刊》:一般认为,美元指数和黄金价格负相关,但最近1~2年两者呈现同涨,怎么判断?

  裴毅飞:从定量研究来看,美元指数、美债/GDP的比重这2个因素与黄金价格相关性最强,但相关系数仅约为-0.4、0.3。我们从1990年开始进行统计,发现黄金、美元反向运动的情景仅占62%,同向运动情景占38%。这跟掷硬币的概率差不多,所以通过美元指数短期走势来判断黄金价格很难。黄金和美元都是避险资产,希腊债务危机发生后,欧元重挫反而推动美元指数和黄金分别在半年内大涨了8.3%、14.9%,这是因为资金要对冲危机拖垮经济的风险以及欧元崩溃的冲击。而去年四季度,债务危机令欧洲银行体系内美元流动性紧张,这对黄金短期价格构成了压力。

<<上一页123下一页>>

关于黄金股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册