首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥朗德风雨兼程出访德国 希腊危机成会谈主题

2012年05月16日 11:24 来源: 汇通网 【字体:

  德国总理默克尔(Angela Merkel)与到访的法国新任总统奥朗德(Francois Hollande)周二(5月15日)共同指出,只要希腊选择继续遵守现有的各项减支要求,德法两个就将考虑出台一定的措施,以提振该国的经济增长。

  默克尔周二与奥朗德共同出席新闻发布会时指出,将会考虑出台一定的措施来提振欧元区后进国家的经济,同时也可能会尽量满足希腊方面题出的一些合理要求。她指出,希腊将能够继续留在欧元区内,而希腊民众在下一轮大选中的投票结果也将证实这一点。

  希腊国内的政府组建谈判在周二宣告彻底破裂,重新大选已成唯一选择,这使得法国新总统上任后的首次出访,就要面对这个极为棘手的问题。同时,欧元和全球股市在周二也出现全线下跌,原因是投资者担心希腊在深陷欧债泥潭两年多之后,终于会支撑不住而选择退出欧元区,而这可能引发一系列负面连锁反应。

  奥朗德在上任后不满12个小时就风尘仆仆赶往柏林,而总统专机却还因为雷雨天气延误,这似乎都预示了当前欧债危机的紧迫性和麻烦性。希腊至今已经连续第五年深陷经济衰退,而奥朗德在此前的选战中,就祭出了“增长”大旗,表示光靠财政减支措施救不了希腊。

  奥朗德指出,无论希腊二次大选的结果如何,他都会对该国人民的选择表示尊重,而他自己的责任,则是向希腊方面发出正确的信号。他表示,能够理解希腊人民此刻的痛苦与挣扎,而希腊人民也应当知道,新的经济增长促进措施将能使其继续留在欧元区内。

  奥朗德的专机在飞赴柏林的途中遭雷击损坏,不得不返航巴黎更换飞机后重新启程。默克尔此后致欢迎词时称,对法国新总统在就职当日就不辞辛劳风雨兼程地到访表示感谢,并由衷祝愿双方合作顺利。

  随着欧债危机进入第三个年头,并愈演愈烈,德法两国领导人不得不暂时搁置下政见上的分歧,一同寻求化解途径。此前,在法国大选的过程中,默克尔曾一直支持萨科齐连任,而奥朗德则对默克尔一根筋地推行减赤非议颇多,因而双方之间一度抵牾不断。

  默克尔指出,希腊方面此前与债主达成的援救协议必须得到遵守。与此同时,她也表示,已经呼吁在希腊大选首轮投票中领先的新民主党领袖萨马拉斯(Antonis Samaras)和看守内阁总理帕帕季莫斯(Lucas Papademous)尽快对当前局势作表态,并承诺致力帮助希腊克服当前的各种结构性困难,以促进增长。

  默克尔同时表示,她在增长议题上的侧重点也确实与奥朗德有不同之处,并表示会在下周的欧元区领导人会谈上透露其增长方案的细则,然后在下月的领导人峰会上还将对此作详细阐述。

  而奥朗德此前曾表示,由德国方面推动的欧洲财政协议的内容应当得到重订,而他希望能把增长方面的各项措施落到实处。他表示,会在下月的峰会上开诚布公地探讨所有相关问题,这些议题包括投资开支以及欧元区联合债务等。而默克尔则反对发行欧元区债券。

  政治学专业人士指出,在大家真正认识到奥朗德与默克尔在经济立场上的差异之后,真正的危机就可能爆发。双方之间当前的和睦只是表面上和礼节性的,而德法在未来数个月中将会迎来真正的考验。

  德国国内媒体则着重强调了默克尔因为希腊问题,而在施政前景上临的困境。媒体指出,希腊方面组阁失败的结构再度发出了一贯的信号,即希腊作为欧元区成员国的生涯已经走到尽头。

关于奥朗德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册