首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价跌金生意不愁 投资者应对:买跌也买涨

2012年05月19日 10:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  尽管众多分析师都称金价支撑因素尚在,但人算不如天算,本周金价依然不给面子,反而加剧跌势,最低跌至每盎司1527美元,为近五个月低位。金价后市如何,专家莫衷一是,但来自市场的信息却显示,黄金理财产品发行量反而上升,市民逢低买入金条者更是大有人在。

  银行应对:看多看空俱发行

  黄金经历11年牛市后,单边上涨的行情结束,未来是涨是跌,业界意见纷纭。这种分歧在黄金理财产品的发行上就可见一斑。

  有共识的是:黄金理财产品依然犹可为。正因为如此,今年黄金类理财产品发行量高于去年。普益财富统计数据显示,今年前 4个月银行发行的黄金类理财产品 (包括直接投资于黄金、挂钩黄金价格或相关资产的理财产品)达到47款。其中一季度发行33款,与去年同期的9款相比,增幅高达267%。并且,今年前 4个月发行的产品总量已经超过去年全年发行的29款。在黄金类理财产品发行数量上,工商银行(601398)一马当先,达 20款;中国银行(601988)紧紧相随,也有13款。这两家银行的分析师对于黄金后市也是比较坚定的看多派。记者在采访中发现,尽管不少银行调整了对金市未来的预期,但依然持看多态度,如恒生银行等。但也有不少银行认为短期金价难以上涨,甚至可能进一步下探。

  意见纷纭导致黄金类理财产品日益丰富,看涨类黄金理财产品依然属于主流,但看跌类黄金理财产品也伺机面市,还有一些黄金理财产品设计成左右逢源的区间型。专家介绍,看涨类黄金理财产品分为积极看涨型和消极看涨型两种。所谓积极看涨型,是指通常设定一个较期初价格更高的价格水平作为触发水平,当未来黄金价格上涨超过或达到该水平时,投资者将获得较高收益,否则获得低收益。所谓消极看涨型,是指如果产品设计为当未来黄金价格上涨未超过或达到触发水平,投资者将获得较高收益,否则获得低收益。同样看跌型黄金理财产品也分为积极看跌型和消极看跌型,积极看跌型通常设定一个较期初价格更低的价格水平作为触发水平。当未来黄金价格下跌达到或跌破该水平投资者将获得较高收益,否则获得低收益;相反,如果产品设计为当未来黄金价格下跌未超过或达到触发水平,投资者将获得较高收益,否则获得低收益,这种产品为消极看跌型。还有的黄金理财产品设计为区间型,即同时设定一个较期初价格较高和较低的价格水平作为触发水平 (相当于一个存在上档和下档的区间),当未来黄金价格上涨(或下跌)达到或突破触发水平,投资者将获得高收益,当未来黄金价格始终在区间内运行,投资者则获得低收益。当然,也有产品设计相反,即未来黄金价格始终在区间内运行,投资者获得较高收益,一旦突破或达到上档或下档,投资者将只能获得低收益。还有的区间型产品设计更为特别,有的以黄金价格落在其设定的价格区间的天数作为计算收益率的依据,有的以金价最终涨幅并附带其他条件来作为收益率计算的依据。

  相关数据显示,截至目前,实现高收益的黄金类理财产品以消极看涨型居多;在没有实现高收益的产品中,积极看跌型的产品居多。专家认为,看跌型产品之所以很少实现高收益,缘于不少产品没有踏准节奏。但好在95%以上的黄金类理财产品为保本型,投资者不大可能亏本。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册