首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钻石投资起点:1克拉以上 投资裸钻成本低

2012年05月21日 10:26 来源: 理财周报 【字体:

  [导读]投资级钻石几乎都在1克拉以上,10倍放大镜下判断钻石的净度,一流的切割可为钻石增加40%以上的价值

  没有比钻石更合适的宝石来表现坚贞与恒久。这种石头不会被任何东西磨损,钻石打磨的工艺发展了几百年,现在仍然只能依靠钻石粉来给钻石刻面。

  中国的钻石矿稀少,只在湖南一带分布,而且质量也不高。因此国内的钻石生产商并不多,加工钻石原料的国内企业都集中在广州番禺的市桥一带。这里也是国内最大的钻石集散地。钻石原料被送来这里,经过切割、刻面等流程,成为裸钻,再销售到国内其他地方。以为去过市桥工厂的业内人士告诉记者,“那里的工厂分工很细,流水线作业。拿给别人参观的都是一袋一袋的钻石。”

  事实上,就全球来看,更大的钻石市场在国外。说起钻石交易市场,就不能不提比利时的安特卫普,电子商务企业戴欧妮珠宝的执行总裁杨云告诉理财周报记者,“全世界50%以上的钻石交易都在安特卫普完成。”其次,还有美国纽约、以色列特拉维夫以及印度孟买。

  钻石投资起点:1克拉

  玛丽莲梦露唱着钻石是女孩最好的朋友,刘嘉玲、李嘉欣无一例外都戴上了“鸽子蛋”来表彰自己的爱情。无论行业内行业外,宣誓越大越好是一个共识。

  钻石矿开采出来以后周围大多包裹着杂质,去掉杂质,再切割成梯形以后,大部分的钻石都只剩下米粒大小。杨云说:“一般说来,0.3克拉以下的钻石的价格受市场影响较大,投资保值功能不强,要投资的话应该选择重量在1克拉以上的钻石。”

  钻石的价值当然不仅仅只是重量就能决定的。杨云解释说:“钻石的价值由4C标准来决定。”所谓4C指钻石的重量、切工、净度以及颜色。

  如果按照投资标准来要求,重量最好在1克拉以上。切工又有另外的标准,即3EX,指切工、对称、抛光都能达到完美程度。颜色选择应该在D至I范围内,净度在VS2以上。净度指钻石内部所含杂质的多少。这种杂质通常需要专业人士在显微镜下才能看见。

  达到以上杨云所说标准的钻石出产量较小,在市场上比较抢手,自然物以稀为贵。杨云强调,钻石投资,应该是重量越大,切工、颜色、净度越好的越具有价值,“增值幅度成阶梯式上涨。”

<<上一页12下一页>>

关于钻石粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册