首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现货黄金维持高位震荡 本周或将延续反复

2012年05月22日 07:20 来源: 汇金网 【字体:

  周一(5月21日)纽市盘中,在经历了上周四周五的连续大阳上攻之后,黄金的上攻动能得到了一定的缓解,后黄金触摸上周高点1598一线未果,回落至早间开盘价附近做小幅整理。

  目前金价仍是受油价、欧债危机和美元汇价等因素所影响。全球金融市场正面临着又一轮剧烈波动期。受欧债危机恶化影响,国际市场避险情绪升温,美元5月份以来在外汇市场上持续走强。对黄金走势形成持续打压。

  油价的疲弱也是重要诱因。一方面是担心欧债问题所引发的经济衰退,另一方面是数字公报说石油储存量有所增加。油价短期走势仍会偏软,估计油价有机会下试每桶的90美元,这对金价会是一个偏淡讯号。但油价在上周四和五都继续下跌,但金价没有再受压向下,除了是技术上有反弹条件外,美元因素出现变化,美元汇价连番上升后出现回落,这也支持了金价的反弹。

  虽然短期内避险资金进入美元推动美元上涨,但因为美国资产与欧元的关系,美元实际上无法持续走强,更遑论美国金融隐含各种不稳定因素,对于这些情况不能视而不见。实际上,在摩根大通巨额亏损以及美国就业数据不理想的影响下,再加上G8会议一致同意支持欧元区稳定,此前在风险效应之下的美元兑主要货币出现4月份以来的首次下跌。

  此外,世界黄金协会(WGC)5月17日发布的《黄金需求趋势报告》显示,2012年第一季度全球黄金需求为1097.6吨,相比2011年同期的需求水平(1150.7吨)下降5%;但当季全球黄金需求价值约合597亿美元,同比增长16%。

  报告强调,第一季度黄金均价同比增长逾两成无疑是保障当季黄金需求价值的重要因素;而中国需求上涨、多国央行持续购金及向交易所交易基金(ETF)的流入更为本季度的需求提供了支撑。此外,报告预计,中国很可能在2012年成为最大的黄金需求来源。

  与此同时,全球各经济体央行业已确立的净买入黄金趋势,也在2012年第一季度提供了高达80.8吨的需求。数据上来看,上述趋势在第一季度主要由新兴经济体央行推动,其中俄罗斯和哈萨克斯坦两国央行增持占据当季购买总量相当大的一部分;而墨西哥央行也创下16.8吨的最大单笔买入;新兴市场央行这一需求的主要驱动力是为多样化其持有的资产。

  这种增长态势还延伸到其他新兴市场经济体,而各国央行持续购金以作为资产多样化和保护国家财富的工具则加强了这一态势。黄金市场目前的大形势是多元化,尽管近期市场为避险而涌向美元和国债,但目前投资黄金的根本原因仍非常强有力和有说服力的。

  从技术上看,金价在上周下试至1527后强劲回升,算是完成一个短期的调整。但黄金市场近期的投机情绪有所改变,印度对黄金的兴趣下降,市场的投资情绪的改变会令技术分析的作用有所不同,金价短期内是缺乏大幅上升的条件。图表上的金价阻力区是在1620,估计短期内,黄金价格不会轻易跨过这个阻力区。预期金价在本周会受补仓买盘所支持,到因此在1600美元的大位会反复和上下波动,本周的估计波幅是在1550至1620。

  行情中心显示,北京时间00:30,现货黄金价格报1592.68美元/盎司。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册