首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会争议大于共识 负债国此时求人不如求己

2012年05月24日 11:52 来源: 汇通网 【字体:

  欧元区各国领导人在周三(5月23日)的峰会上就是否要发售欧元区联合债券一事争执不下,但是与会的各国领导人却也同时都同意,将会呼吁希腊方面保持克制,遵守此前援救协议中的规定,落实必要的减支措施以继续保留欧元区成员国的资格。同时,对于当前深陷于经济衰退中的西班牙,各方也未能立即拿出有效的援助措施。

  自希腊引爆了欧债危机以来,这已经是欧盟领导人两年来举行的第18次碰头会,但是法国新总统奥朗德(Francois Hollande)则是上任以来首次与会。而奥朗德一到会,就对德国方面力推的单边财政减支措施作了猛烈抨击,称该措施没有有效地维护欧元区的稳定,反而把希腊逼到了随时可能退出欧元区的悬崖边。

  在经历了六个小时的冗长会议后,欧元集团主席兼卢森堡首兼容克(Jean-Claude Junker)指出,各方已就欧元区共同债券事宜进行了热烈的探讨和争论,但是现在看来,与会各国对此的支持率并不高。法国方面的提议基本是剃头挑子一头热,因为德国人对此并不买账。

  而同时,欧盟各国领导人也在会上委托给了欧洲理事会主席范龙佩(Herman Van Rompuy)一项重任,要求他在6月28-29日的下次欧盟峰会召开之前,为强化欧元区内部的团结制定出新的基础性措施。在6月份欧盟峰会之前,希腊会先行举行大选,而选举结果将可能引发该国退出欧元区。

  范龙佩却指出,所有就强化银行业监管措施所提出的方案在当天的峰会上只是被简单地谈到,并没有得到深入的讨论。

  而欧元区共同债券问题才是当天各方争论的焦点,目前仍维持有AAA评级的国家,如德国及芬兰,就明确对此事提出了反对意见,称发售共同债券会使其本国承受完全不合理的过高借贷成本,并诱使那些债务受困国继续有恃无恐地增加财政支出。

  德国总理默克尔(Angela Merkel)在会上指出,欧元区共同债券是德国方面难以接受的。然而,奥朗德却在上任后的首次欧盟峰会上即表示对此措施全面支持,这使得法德两国在欧债危机的应对措施上已不再保持步调一致。

  同时,欧盟国家领导人就希腊问题发表了一份专门声明。希腊将于6月17日重新举行大选,这被普遍视作是该国民众就是否要继续留在欧元区内所进行的公投。一旦希腊政府拒绝继续遵守既有援助协议中规定的减支措施,那么该国可能就无法获得更多的援助款项。

  峰会声明称,各方希望希腊能够在继续履行既有承诺的前提下留在欧元区内。而各方也希望6月大选之后产生的希腊新政府能够作出令大家感到放心的决定。

  欧盟各国在峰会的最后阶段就希腊问题进行了专门讨论,而此前,会议的主要议程是如何在全欧范围内落实刺激经济增长的措施。欧元区第四大经济体西班牙目前面临的困境,则未得到专门的探讨。

  西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)要求欧洲央行(ECB)重启此前因为德国方面阻挠而被搁置的债券收购计划。此前,欧洲央行曾斥资2120亿欧元收购了欧洲多国的政府债券,以阻止这些国家的国债收益率继续走高。

  拉霍伊坚称,欧洲央行此刻尽快作出继续收购债券的决定,正如其此前所作的那样。他表示,这一问题目前来看是至关重要的,比设计欧盟的未来路线图重要得多。周三,西班牙国债收益率已升至6.20%的高位,这使得该国宝贵的财政收入中有一大部分都变成了国债利息。

  欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)表示,西班牙方面并未在峰会上向欧洲央行正式求援,而现在,该国仍有其他的方式来为银行业提供流动性。

关于峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册