首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行抢滩市场 前4月发行黄金理财产品超去年全年

2012年05月25日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年波动幅度较大的黄金价格并未影响到银行发行黄金理财产品的热情。

  据普益财富公布的数据显示,今年前4个月,银行发行的黄金理财产品47款,已经超过了去年全年的所有数量29款。

  分析师对《每日经济新闻》记者表示,银行热衷发行黄金理财产品,或许是因黄金更容易被普通大众所熟悉和接受,而且一些结构性理财产品也可记入银行存款,对目前有揽存压力的银行也具有很大的吸引力。

  降低门槛抢滩市场

  数据显示,今年1~4月份,银行发行的黄金类理财产品达到47款,其中第一季度发行33款,与去年同期的9款相比,增幅高达267%,而今年1~4月份发行的产品总量已远超2011年全年发行的29款。

  在数量增加的同时,黄金理财产品的种类也在不断丰富,除了看涨黄金的产品,看空黄金的理财产品也开始出现,且针对普通投资者的一般性产品亦有推出。

  工行在此前推出的 “积存金”产品,采用“定期定额投资”,由工行每天为客户买入黄金,而且设置很低的门槛,每月最低投资金额为200元。

  “这类产品的特点是降低了准入门槛,此前,很多黄金的门槛都比较高,对一些普通投资者来说可能比较高。”著名理财分析师姜龙军表示,他同时认为,收益和风险是相结合的,这类产品风险较小,收益也不会太高。

  黄金的诱惑

  某银行人士表示,因去年下半年股市和楼市都不景气,出于避险情绪,大家都转投黄金。

  中国黄金协会此前公布的数据显示,2011年全国黄金消费量761.05吨,比上年增加189.54吨,同比增长33.2%。

  而去年下半年,全国范围内对黄金交易所的整顿也给银行带来了机会。

  “其实,目前银行间的竞争很激烈,银行也需要不断创新,只要这块业务能给银行带来一定的收益,银行都会去做。”某大型国有银行贵金属业务相关人士表示。

  工行年报数据显示,去年其个人理财及私人银行业务收入212.64亿元,增长43.1%,主要是个人贷款服务、个人贵金属及私人银行等业务实现较快增长。工行贵金属部业务部总经理郑之光表示,去年工行的贵金属业务收入占比约占中间业务收入的3%。

  姜龙军认为,银行热衷发理财产品,是因为相比其他产品,黄金更容易被老百姓所熟悉和接受,而且过去10年来黄金的牛市也吸引了较多的投资者,这样银行更便于宣传。银行发行的黄金理财产品更多属于结构性的理财产品,这类产品对银行是有帮助的,对于银行的储蓄有一定的作用。

  黄金类理财产品收益平平

  虽然前几个月发行的产品较多,但是整体的收益情况并没有太良好的表现。普益财富研究员叶林峰用“整体表现平平”几个字来形容前几月的黄金理财产品情况,他表示,截至5月17日到期的黄金类理财产品整体表现平平,实现高收益和未能实现高收益的产品各有16款。

  郑之光表示,虽然黄金被大多数人视为避险的工具,但是从去年下半年以来波动幅度较大,投资者仍然应该注意风险。

  截至昨日18:00,国际黄金价格现货价格报1560美元/盎司,仍延续前一日的跌势。

  姜龙军认为,目前由于受到希腊问题的影响,美元有所反弹,黄金走势也受到影响,近期的波动会比较大,目前市场上也出现了比较多看空黄金的声音,但从长期来看,黄金仍然是可以走牛的。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册