首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性选择黄金投资工具

2012年05月25日 07:41 来源: 中国证券报 【字体:

  出于对金价中长期走高的信心,5月以来市场出现的调整引来了不少逢低买盘。为此,投资者有必要研究不同黄金投资品种的定价模式、交易方式、流动性以及交易费用等,以便根据自身的实际情况选择适宜的投资工具。

  目前国内主要的黄金投资品种有实物黄金、账户黄金(纸黄金)和黄金衍生品(主要是黄金期货和黄金T+D)。虽然都是黄金投资工具,但这三类投资工具的交易机制和定价模式各不相同,对于广大黄金爱好者来说各有利弊。例如,实物黄金适合保守并期望在中长期内寻求避险渠道的投资者,但投资实物黄金所需的资金量通常较高,且国内目前仍然缺乏有效的实物黄金流通渠道,尤其是回购渠道,投资者在买入实物黄金后,如果需要兑换成人民币,通常需要支付较高的回购费用。特别要指出的是,严格来讲,购买首饰不属于投资实物黄金的范畴,而属于消费的范畴,实物黄金通常只是指金币、金条和金章。纸黄金主要是由大型的商业银行充当做市商,虽然门槛低,但大部分纸黄金品种都缺乏做空机制和杠杆机制,且手续费较为昂贵,适合初学者以及低风险偏好者。黄金T+D与黄金期货十分相似,二者都有杠杆机制和做空机制,但门槛较高。以目前的黄金价格来计算,投资黄金期货或黄金T+D的最低门槛是4-5万元。黄金T+D和黄金期货适合成熟的黄金投资者,因其对投资者的风险承受能力和资金管理能力要求较高,同时也是那些追求中短期收益的投资者的最好选择。

  “保持理性”是投资于任何市场时不可缺少的基本心态,对黄金市场而言也不例外。从去年下半年开始,越来越多的投资者对黄金价格的预期开始慢慢转空,其中不乏国际投资大鳄巴菲特和索罗斯。但有必要指出,投资黄金的前提是理性地看待黄金,这包括两个方面:第一,不宜过分夸大黄金在金融市场中的作用;第二,不能忽视其的存在。布雷顿森林体系解体之后,世界货币体系已经发生了翻天覆地的变化,人类再回到金本位已经不可能,因此也不宜过分夸大黄金的功能。投资者能做的是,在自己的投资组合中配置一定比例的黄金资产,可以是现货金条、纸黄金或是杠杆化的黄金投资品种。从战略性的角度看,任何时候买黄金都不晚,但就价格而言,每盎司1600美元以下可能是黄金长期的低价区域。

关于黄金投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册