首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原油期货上市“提速”

2012年05月25日 07:43 来源: 上海金融报 【字体:

  证监会主席助理姜洋近日对外透露,证监会正抓紧推进原油期货的各项准备工作,该创新产品已取得实质性进展。另有消息称,证监会已正式成立原油期货工作组。监管层所释放的利好信息令“原油期货年内上市”的猜测骤然升温。

  初步设计方案公布原油期货的上市一直是近年业界呼吁的热点,而自今年初以来,此前一直持谨慎态度的监管层突然不断释放利好消息。

  今年1月,温家宝总理在全国金融工作会议上明确指出“稳妥推出原油等大宗商品期货品种和相关金融衍生品。”此后,证监会主席郭树清也在全国证券期货监管工作会议上要求“抓紧建设原油等大宗商品期货市场,逐步增强我国在国际市场上的定价能力”。3月18日,国务院发布的相关文件再度强调要“稳妥推进原油等大宗商品期货和国债期货市场建设”。

  日前,姜洋在国际证监会组织年会上表示,中国证监会正与央行、财政部、商务部等部委密切配合,抓紧推进原油期货的各项准备工作。目前,基准油、离岸交易、保税区交割等规则框架已经建立。

  与此同时,作为原油期货的“上市地”,上期所已就该品种的上市进行多年筹备。从2004年开始,上期所上市了原油的下游产品燃料油期货,积累了8年的原油下游期货产品的市场运行、风险控制和监督管理经验,这些产品在交易、结算、交割及风险控制和监管上与原油期货有许多相同之处。从可行性看,我国现阶段推出原油期货,已具备相应的市场基础和经验积累。

  5月上旬,上期所首度向业内公开原油期货的初步设计方案,初步规定原油期货合约交易单位为100桶/手,最小变动价为0.01美元/桶或0.1元/桶,每日涨跌停板不超过上一个交易日结算价的±5%,最低保证金为合约价值的7%。原油期货的交割品级为中质含硫原油,市场采用净价交易,即报价不含关税与增值税,在参与主体上对境内外投资者开放。

  相关法规亟待调整尽管原油期货看似“箭在弦上”,但业内人士表示,由于原油上下相关行业太广,加上监管层还希望引入境外投资者,因此在结算、交割、参与主体及相应规则设计方面,还需诸多制度和政策法规的调整和配套,恐怕不会很快上市。

  据了解,在初步方案中,原油期货尚未确定计价货币,这也是目前令交易所“头疼”的问题。分析人士表示,如果采用人民币计价,显然是央行等部门乐意看到的,因为有利于加速人民币国际化,但我国资本项目下人民币不可自由兑换,利率也尚未市场化,参与期货交易交割的人,尤其是境外投资者,除了要承担价格波动风险,还要承担利率和汇率波动风险。一旦原油期货在这种情况下选择人民币定价,或将“吓退”很多境外投资者,这就无法实现证监会“以此为契机,引入合格境外期货投资者”的意图。而如果用美元计价,投资者也要承担汇率波动风险,这些都需与相关部门协调。

  与此同时,目前我国的原油进口权和开采权牢牢把握在中石化、中石油、中海油等国企手中,地方炼厂没有原油进口和开采资格,大部分原料来自进口燃料油,少量的原油配额也是从国企手中高价拿到,原料瓶颈自始至终是制约地方炼油厂发展的主因。若国内原油市场不放开,市场上能够流通的原油资源极为稀少,原油的现货交割是个不好解决的问题。另外,经营资质也是一个问题。交易必须合法,就要求原油期货参与者须有原油经营资质,需有商务部颁发的经营牌照。这些环节不协调好,原油期货显然不会仓促上市。

关于提速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册