首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊退出欧元区忧虑加剧 对冲基金看淡大宗商品

2012年05月26日 15:21 来源: 金融界网站 【字体:

   近期,市场对于希腊退出欧元区的忧虑日益升温,且全球经济增长放缓抑制从铜到大豆的大宗商品需求,对冲基金将商品看涨头寸降至年内低点。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至5月15日当周,对冲基金削减了18种美国期货和期权的净多头头寸至616841份合约,削减幅度达15%,创去年12月17日以来的最低纪录;黄金看涨头寸也连降两周,至2008年12月份以来的最低水平;同时,铜多头头寸也出现大幅下滑,并创五周内最大下滑幅度;棉花看涨头寸也下降至五年内最低点。“大宗商品的前景不被看好,”加拿大多伦多市Sprott资产管理公司基金经理、管理90亿美元资产的Eric Sprott指出,“全球经济在下滑,中国经济增长正在弱化,欧洲陷入衰退的事实似乎已毫无争议。”

  4万亿美元撤离股市

  随着欧债危机的升级,5月大约有4万亿美元从全球股票市场撤离。穆迪投资者服务公司于5月17日降低了16家西班牙银行的债券评级;同日,惠誉调降了希腊的信用评级,因为担忧希腊可能成为第一个离开欧元区的国家。惠誉认为,希腊近期议会选举的结果以及各党派组阁尝试均告失败的事实,反映出希腊民众及各党派均反对财政紧缩计划。另外,惠誉在声明中指出,如果希腊于6月17日的重新选举及组阁再以失败告终,那么希腊或将退出欧元区。

  希腊退出欧元区的风险日益攀升,对大宗商品需求以及欧元构成打压。截至5月15日当周,追踪24种大宗商品的高盛标普大宗商品指数已是连续第三周下滑,幅度达2%,此为去年9月份以来的最长下滑周期。追踪6种主要贸易货币的美元指数,于5月17日结束了连续14个交易日上涨,创下自1973年以来的最长上涨周期。

  “由欧债危机引起的金融市场风暴将可能再持续两年。”德国财政部长Wolfgang Schaeuble在5月18日接受采访时指出。美国明尼阿波利斯市管理3350亿美元资产的威尔斯资产管理公司首席投资策略师James Paulsen指出,欧债危机的恶化使全球经济蒙上阴影,各国尤其是中国的经济刺激计划,方可对大宗商品反弹带来助推作用。

  金价或重返“真实水平”

  CFTC数据显示,截至5月15日当周,对冲基金削减黄金多头头寸幅度达15%至78619份合约,此为2008年12月9日以来最低水平。金价已从去年9月6日所创下的纪录高点1923.70美元下滑了17%,因为市场寻求美元作为避险资产。同时,铜的看涨头寸连续两周下滑至4833份期货和期权合约,创下三周低点。欧洲对铜的消费大约占全球消费总量的18%,据巴克莱资本预计,该区域对铜的需求可能下滑2%。

  “人们认为黄金可以对抗任何危机,但是过去6个月的表现证明这一观点是错误的,”纽约管理约30亿美元资产的National证券公司首席市场分析师Donald Selkin指出,“黄金需要重回其真实水平,大约为1100美元每盎司。”

  “大宗商品正驶向低谷,市场给我们释放的信号是全球经济正在以较预期更快的速度放缓。” 纽约Joseph Gunnar &Co。首席市场分析师Clark Yingst指出,“投资者应该保持谨慎。”据华夏时报

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册