首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业身染沉疴奄奄一息 西班牙向欧洲央行紧急求医

2012年05月29日 08:58 来源: 汇通网 【字体:

  西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)呼吁欧洲有关方面来协助其拿出对策,使得西班牙能够在不以国家的名义请求外界援助的同时,来使该国国内深陷困境的各大银行,尤其是Bankia银行得到必要的援助渡过难关。

  拉霍伊周一(5月28日)召开紧急新闻发布会,并表示,欧盟方面应该采取一切措施来打消市场各界对于欧元的顾虑,有关方面应当通过表态来捍卫欧元的不可替代性,并拿出切实的行动来证实这一点。

  银行业身染沉疴奄奄一息 西班牙向欧洲央行紧急求医

  目前,西班牙正试图采取一切可行的措施,来巩固该国银行业的状况,并同时对资金紧张的地区性银行进行扶助,然而,目前西班牙的政府借贷成本却居高不下,该国10年期国债与德国同期国债的收益率差,更是创下了自欧元诞生以来之最。

  而西班牙的前景,还取决于欧洲央行(ECB)将会采取何种措施援救该国风雨飘摇中的银行业。而西班牙政府则考虑用公债证券而非现金,来为其第三大银行Bankia提供190亿欧元的援助款。

  荷兰合作国际银行(Rabobank International)的信贷分析师Olly Burrows指出,现实状况是西班牙自身无法独自承担为其银行系统提供再融资援助的重任。分析师指出,西班牙政府目前并不需要外界援救,需要援救的一直都是该国的银行系统,但是同时,西班牙政府本身也确实没有多余的钱可以借给该国的银行。

  拉霍伊在周一也重申称,他不会以国家的形式出面要求欧盟向该国的银行业提供援助。而他也同时指出,即将于今年7月成为永久性援救基金的欧洲稳定机制(ESM)应当能够起到直接为困难银行提供再融资的作用,这一过程将无需任何国家政府的介入。

  而在金融业援救议题上,欧盟主要领导人已经分成了两派争吵不休,因为根据欧盟宪章的规定,相应的援救措施必须通过各成员国政府转手才能实施。拉霍伊指出,他的提议已经得到了许多官员的支持,但具体支持者姓名目前尚不便透露。

<<上一页12下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册