首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“僵尸”房产商拖垮银行业 西班牙抱佛脚恐为时已晚

2012年05月29日 13:32 来源: 汇通网 【字体:

  西班牙银行业此前严重地掩盖了其所受到的房地产领域不良贷款波及程度,并且,有些银行还继续给毫无偿还能力的“僵尸”开发商提供资金,这使得相关银行纷纷面临信贷评级降低,以及股价雪崩的困境。

  目前,西班牙政府正在试图对其银行业落实清理措施,并要求各家银行对那些发放给完全没有业务,靠借贷度日的房地产公司,也就是所谓的“僵尸”开发商的资金去向给出交待。尽管政府已经要求银行业计提300亿欧元储备金,但是鉴于许多被划为“正常”的信贷其实上大有问题,这笔储备金看来只能是杯水车薪。

  西班牙一机构专家指出,西班牙政府现在出台的所有应对性措施,基本上都已经是临时抱佛脚。目前,问题的具体严重程度仍未向公众透露,因而政府已经面临着巨大的压力,一旦坦白了具体状况,将可能造成不可预期的后果。

  野村证券(Nomura International)指出,西班牙经济部此前发布的报告却指出,西班牙银行业持有总额达1840亿欧元的房地产领域问题贷款,而该领域的正常贷款总额却只有1230亿欧元。因而,不能排除银行业为了弥补这一领域的信贷损失,而需要更多的准备金额度。

  野村预计,一旦西班牙政府像此前的爱尔兰政府那样,全盘接手房地产行业不良贷款,那么在最理想的状况下,政府须额外支出89亿欧元,而在最糟的状况下,则需亿支出765亿欧元。

  银行水深火热

  西班牙第三大银行Bankia在本月初被西班牙政府收归国有。该行上周五(5月25日)表示,在减记了55亿欧元的不良贷款(主要为住房抵押贷款以及企业贷款)之后,将寻求190亿欧元的政府援助款。

  之前,西班牙国内的16家银行都被评级机构穆迪(Moody's Services)调低了信贷评级,其中也包括该国最大的两家银行桑坦德(Santander)和BBVA。穆迪指出,西班牙再度陷入经济衰退,同时房地产领域不良贷款持续增加,是相关银行评级被调低的主要原因。

  业内专家指出,很多西班牙银行不愿意持有难以脱手的房地产抵押物,所以这些银行不是基于市场状况对已发放的信贷进行评估,而是默许地产商借新债还旧债来避免信贷违约。

  这位专家表示,在当前的危机下,大型银行通过砸锅卖铁式的资产出售活动,还能勉强扛着这些不良贷款所带来的损失,但是小型储蓄型银行可能就没那么幸运了,等待这些银行的结果都是彻底的悲剧。

<<上一页123下一页>>

关于僵尸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册