首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发债成本冲击天花板 西班牙崩盘近在眼前

2012年05月30日 14:14 来源: 《每日经济新闻》 【字体:

  打开彭博的电子交易及委托单传递目录,西班牙近十种不同期限的政府债券收益率竟齐刷刷地向上飙升。直觉告诉我们这可能是一场灾难,因为其10年期国债收益率已逼近6.5%的举债“天花板”,换句话说,西班牙政府如果继续融资,可能会遇到大麻烦。

  不要忘了,上一次是希腊。

  西班牙-德国利差创新高

  从3月1日的低点4.87%飙涨2个月后,昨日(5月29日)西班牙10年期国债收益率在盘中一度突破6.5%心理关口。彭博数据显示,昨日西班牙十年期国债收益率收盘时报6.46%,该位置仅距去年11月25日创下的历史最高水平低3.6%。而与同日德国10年期国债收益率相比,两国国债利差还创出历史新高——512个基点。

  西班牙真的就将彻底崩盘?

  我们先来看一组由PhoenixCapitalResearch首席市场策略师GrahamSummers总结的惊人数据:首先,西班牙银行贷款总额是该国GDP的170%,西班牙银行问题贷款额为18年新高;其次,年内20%的西班牙银行债需要展期;最后,西班牙私人部门债务竟是该国GDP的三倍。

  对此,西班牙首相马里亚诺·拉霍伊昨日曾在一场事先未经安排的新闻发布会上信誓旦旦地表示,“我们不会让任何地区政府和银行倒下,西班牙不需要救助。”

  “尽管西班牙政府努力让投资者感到稳定,但是在这种情况下努力程度显然不够。”法国巴黎银行驻伦敦的首席欧元区经济学家KenWattret表示,西班牙政府正在边缘挣扎,市场人士要改变看法还有很长一段路要走。

  西班牙或步希腊后尘

  或许正如市场人士预期的那样,西班牙银行业的崩盘之日,正是该国申请破产之时。

  西班牙央行资料显示,西班牙银行在房地产行业的风险敞口为3380亿欧元,其中有52.1%是问题贷款。据《每日经济新闻》记者了解,如果西班牙想拯救银行业,就必须发行新的国家债务,不过,在如此高的发债成本下继续发行新债,无异于加速经济自杀。

  GrahamSummers曾描述欧债称,让一个破产国家拯救其他破产国家是天方夜谭。同理,让处于破产边缘的西班牙拯救破产中的银行业,也如同一千零一夜。

  记者留意到,尽管上周五西班牙政府就决定向该国第二大银行Bankia发债注资190亿欧元,但周一Bankia股价还是从周五收盘价1.5欧元低开跌至1.11欧元,而在5月9日西班牙宣布部分国有化Bankia后,该行一周内存款流失额占该行总存款额的1%。

  救助Bankia只能让西班牙更快地向外界寻求金融援助。“西班牙无法以一己之力拯救整个银行系统。”荷兰合作国际银行的信贷分析师OllyBurrows一语中的,尽管目前需要立即救助的对象是金融机构而非政府,但是官方不可能将资金凭空借给一无所有的银行。

  西班牙《世界日报》就指出,西班牙很有可能需要一场像希腊那样的大清洗,预计清理银行资产负债表将花费100亿欧元,而提高核心资本充足率还要支出额外的200亿欧元。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册