首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

【欧债收盘】西班牙银行业忧虑加剧 德债跌至纪录低点

2012年05月31日 06:37 来源: 汇通网 【字体:

  西班牙公债收益率(殖利率)周三(5月30日)飙升至六个月高位,因对该国银行业的忧虑加剧,促使投资人撤离较高风险资产,打压避险的德国公债收益率至纪录低点。

  意大利公债收益率也上涨,升破6%的危险水平,因买家在欧元区第三大经济体意大利的公债标售中要求更高的回报,受累于对西班牙的不安情绪。

  投资人也担忧西班牙计划为Bankia(BKIA.MC)重组资本所需的新资金,适值该国借贷成本与日俱增,并迫近导致爱尔兰和葡萄牙寻求救助的7%。

  欧盟经济暨货币事务执委瑞恩(Olli Rehn)周三表示,若西班牙提交坚实的2013和2014年度预算计划,欧盟执委会准备给予西班牙额外的时间,以便该国把预算赤字/国内生产总值(GDP)比例降至3%。

  但消息未能安慰市场,西班牙10年期公债收益率日内升24个基点,至6.74%。

  西班牙和可比德债收益率差升至欧元面世来最高的543个基点,西班牙公债违约保险成本触及约600个基点的纪录高位。

  两年期西班牙公债收益率跳升逾40个基点,至5.17%,升速快过较长期西班牙公债收益率,令收益率曲线进一步趋平,这可能令西班牙发售今年来一直受欢迎的短债遭遇困难。

  意大利标售五年期和10年期公债成本大幅上升。

  意大利10年期公债收益率自5月中来首次升穿6%,盘中高见6.155%。该公债收益率日内升15个基点,报6.06%。

  投资人在德债中避险,尽管德债愈来愈昂贵。德债期货升至纪录高位的145.44,所有年期的德债收益率全线跌至纪录低点。

  两年期德债收益率触及纪录低点0.002%,投资人遂寻求较长年期的德债。10年期德债收益率跌9个基点,至1.27%,30年期德债收益率下滑11%,至1.82%,令收益率曲线趋平。

  爱尔兰两年期公债收益率一度高于10年期爱尔兰公债收益率。

  爱尔兰公债收益率倒置,显示投资人认为该国支付短债的风险高于长债,周四该国就新的欧盟财政规例进行全民公投。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册