投资黄金买金猫还是买金条?

1评论 2012-06-04 08:03:55 来源:东方网 游资亲授打板神技

  对比三:长线可期待收益率不同

  “挺币派”:金猫长线收益远高于金价涨幅

  钟先生说,熊猫金币更适合长线投资,经过一定年限沉淀,收藏价值往往会更加明显,而且带来的收益远大于材料价上涨的收益:“金猫的规格比较多样、投资门槛低,适合的投资人群范围比较广,比如金猫1/20盎司,一枚的价格在800元左右,大部分的投资者都是可以承受的。”

  “挺金派”:金币投资风险整体较高

  不过,肖小姐承认,与金币比,金条最为明显的劣势在于:可期待的长线收益率小于金币。从近10年的历史来看,大多数金币的价格上涨速度大于金条。

  当然,凡事都有例外,2008年前后发行的奥运会纪念金币就是例外;由于其当年的发行价格被机构炒得过高,时隔4年,至今仍没有完全回本,二组金银币当年发行价格一度被炒卖到了12000元以上,而今的价格不过10000元上下。熊猫金币比较“靠谱”,价格暴涨与暴跌的概率都不大。

  但与金条相比,金币的投资风险整体较高,对于任何投资产品,较高的可期待收益率总伴随较高的投资风险。

  对比四:回购市场各有不同

  “挺币派”:专门机构按金价回购是进步

  投资熊猫金币存在的问题就是变现难,如果到二级市场卖金币,虽然没有手续费,但其成交价格相对于一级市场价格总要低出10%~20%。

  不过,钟先生透露,近段时间,广州永正加大力度经营全国唯一的一家熊猫金币交易中心。据该负责人陈樱介绍,在交易中心的基础上设立了服务大厅,按金价回收近几年发行的金猫,投资者还可以采取寄售方式,一般来说,寄售价格由投资者自定,通常比回购价高。

  “挺金派”:金条回购手续费相对低

  在广州市场上,金条回购与金币回购几乎同时在2003~2005年兴起。

  发展至今,金条的回购地点主要在黄金超市、大型商场与黄金投资有限公司,部分商业银行也回购金条。金币的回购地点主要在二级市场,比如纵原邮币卡市场。

  至于回购价格,金条手续费用相对较低,也只有2%~6%。

  投资TIPS:

  陈樱告诉记者,购买金猫的时机很重要:“最近应该比较适合入市,因为今年第二季度开始,受经济大环境影响,金银币市场行情一直低迷,特别是5月份以来,国际金价跌宕起伏,市场观望气氛浓重,币商们也不敢囤货,近段时间金银币的价格都出现下滑趋势。”

  另外,投资熊猫金币也讲究策略,比如熊猫普制金币一共有5个规格,1盎司、1/2盎司、1/4盎司、1/10盎司和1/20盎司,升水从低到高,即1盎司金币的升水是这五个规格里最低的,如果单纯以投资为目的,可以考虑1盎司和1/2盎司熊猫金币,以一版为单位购买,也可以购入1~2枚,每年购买,至于何种方式还是由投资者的资金量决定;如果出于爱好收藏,建议以套装为主(熊猫普制金币套装包含以上五种规格各一枚),每年购入1~2套,逐年投资,这样能有效平衡风险。

  还有一些高端且相对比较内行的投资者,可以尝试熊猫大规格精制币,它们发行量少,精工制作,较国际金银价的溢价相对不低,收藏品的特性更为明显。

  (大洋网-广州日报林琳井楠)

关键词阅读:金猫 熊猫金币 铸造量 黄金投资 投资风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股