首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

懒人投资理财买点啥:实物黄金或定投都不错

2012年06月09日 10:44 来源: 人民网 【字体:

  如今,很多工薪族捏着手中每月仅存的血汗钱不敢“轻举妄动”。今年以来,黄金价格连跌4个月,这让很多人看到了投资金市的希望,可是这些工薪族一般都没有投资黄金业务的知识和操作技术,想做个投资“懒人”,不知行情允许不。对此,记者进行了采访。

  “懒人”投资可买实物黄金

  “如果想投资黄金产品,自己本身又不擅长相关的投资经验,这样的理财"懒人"可以买点实物黄金,不怕因疏忽阶段性买卖点位而错失短期的赚钱良机。”4日,长春市金银珠宝行业商会的相关人士告诉记者。

  据了解,面对黄金价格近期的跌势,因为对黄金投资操作不熟悉,不少投资者还是不敢出手。而黄金公司、金店和银行却在此时共同营销这个市场,纷纷推出实物黄金和黄金定投业务。主打的招牌也符合当下一些投资者的理财心理,那就是适合“懒人”投资的品种。

  目前长春市场上黄金投资主要分成两大类,一类是交易方式没有杠杆交易的黄金投资,包括实物黄金、纸黄金、黄金定投,这类投资风险相对较小,适合工薪族的投资者。另一类是黄金杠杆交易方式,从现在国内来讲,有上海期货交易所的期货黄金和上海黄金交易所的T+D交易,这类交易风险大,需要拥有一定的专业知识,一般投资者不适合。

  黄金定投适合“懒人”理财

  对于银行的黄金理财业务而言,到底哪些品种适合“懒人”理财?

  据了解,黄金定投也叫黄金积存或是积存金,是一种黄金的零存整取。就是每月以固定的资金按照上海黄金交易所AU9999的收盘价购买黄金。当合同到期时,客户积累的黄金克数可以按照上海黄金市场价格兑换成现金,或者相应克数的金条、金首饰。购买的黄金克数会随金价的波动而变动,这样可以有效降低价格的风险。

  “黄金定投业务采用定期定额的方式,强制储蓄,积少成多,是一种懒人投资。”对此,农行吉林省分行财富管理中心首席黄金投资分析师刘建华表示。记者在走访中了解到,目前,工行开办的黄金定投业务,在买入时要按照成交金额的0.5%收取手续费,兑换现金或提取实物金时,则再按照金额的1.5%收取手续费。以定投1克黄金为例,收取约2元的手续费,而提取实物金也要支付约6元的手续费。农行的黄金定投起点和交易递增单位为1克,门槛非常低,适于中低收入的投资者。

  刘建华认为,之所以说黄金定投适合“懒人”理财是因为这项投资很简单,“懒人”不用仔细考虑什么时候价位最高,什么时候价位最低,像存钱一样,不会因为短期的波动影响长期的收益。由于起点低,赎回方便,收益稳当,所以风险较小。黄金涨了可以兑换现金,实现财富的增值保值;黄金跌了,可以兑换成金条,私家收藏,待金价上涨后再行抛出。

<<上一页12下一页>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册