首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透过金价看金市 黄金避风港光芒变暗淡

2012年06月11日 09:52 来源: 新华网 【字体:

  以大涨4%进入6月的黄金市场,预想的新一轮黄金牛市并未如期而至,而出现了忽涨忽跌的震荡行情,有些出人意料。

  透过金价看金市,实际上近期的一些变化已经印证了全球黄金市场已随着宏观经济形势改变而进入新的格局,危机初期单边暴涨的行情或难重演,主导黄金价格走势的因素也发生了转换。

  因此,与其纠结金价涨跌,不如看清大势变化;与其盲目追高或抄底,不如先厘清新一轮黄金投资思路。

  上涨也难跌也难黄金市场谋变?

  6月1日,在美国非农就业数据疲软的刺激下,黄金突然暴涨4%,一改近几个月来疲软的态势,重新收复每盎司1600美元大关,并创出了年内涨幅新高。

  不少市场声音认为,长时间调整的金市,或将迎来“6月行情”,在全球性的新一轮宽松政策下,走出新的牛市行情。

  然而事与愿违,金价并没有如预期般持续上涨,而是出现了大幅波动,并再次快速跌破了“千六”大关。

  根据恒泰大通黄金研究中心分析,近期黄金在拉升后出现急跌,主要有三大刺激因素:最主要的因素是美联储主席伯南克在最近一次发言中未暗示会在下一轮利率决策会议中推出新的宽松措施,QE3前景不明,导致“印钞预期”下降,金价再次疲弱。

  此外,美国上周首次申请失业金人数降至37.7万,低于市场平均预期,有利经济数据也压制了黄金。加之惠誉下调西班牙评级至BBB级,导致了市场对欧元区债务危机进一步恶化的担忧,同样助推美元压制黄金。

  其实,很长一段时间以来,国际金价始终维持着震荡格局。对此,著名黄金专家、北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长刘山恩指出:“随着世界金融市场格局的变化,目前黄金实际上处于涨不上去又跌不下来的阶段,所以表现为忽上忽下,实际上反映出整个黄金市场发生了深刻变化。”

  兴业银行分析师蒋舒也认为,随着大环境改变,如金融危机初期那种在某一因素刺激下,黄金出现持续单边上涨的行情,已经很难出现。

<<上一页12下一页>>

关于避风港的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册