首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东黄金集团扫货莱州黄金资源

2012年06月12日 06:58 来源: 证券日报 【字体:

  备受瞩目的“黄金争夺战”终于落下帷幕,作为最终胜利者,山东黄金近日表现抢眼,明显强于大盘,6月4日放量涨幅达5.74%,6月6日更是放量大涨6.77%,之后在高位徘徊。

  这一切都得益于山东黄金曾于6月2日发布的那份公告:山东黄金矿业股份有限公司控股股东山东黄金集团有限公司,以37.58亿元的价格分别与山东盛大矿业股份有限公司、山东天承矿业有限公司股东签署了受让其各98.5%股权的《股权转让协议》。

  如今,在低市盈率及国际金价看涨的簇拥下,这桩交易虽然绯闻缠身,却也令市场看好山东黄金的前景,更何况,山东黄金董秘林朴芳此前在接受采访时曾表示,“有消息称,被收购的矿山将在明年2月份前装入山东黄金上市公司”。

  6月11日,A股黄金板块几乎全线飘红,山东黄金当日报收36.68元/股,涨幅达1.89%。

  垂涎已久的“金矿”

  山东黄金、中金黄金竞购上述两家企业的主要目的在于获得盛大矿业通过莱州鑫源矿业投资开发有限公司控股55%的莱州鲁地矿业投资开发有限公司的冬季-南吕地区金矿普查探矿权。

  据评估,该矿保有金资源矿石量达到2920.45万吨,金金属量1.05千克,平均品位3.60克/吨,预评估值为26.65亿元。

  早在2008年10月,山东省国土资源厅和山东省地矿局就曾联合对外宣布,经过山东省地矿局第六地质大队1年勘探得出结论,位于山东省莱州市的“世界级超大型金矿”潜在价值达到200亿元。目前,该矿是国内单体规模最大的黄金储量矿藏。

  公开资料显示,莱州地区为我国重要的黄金生产基地,盛大矿业和天承矿业拥有的黄金资源位于该区域山东黄金集团所属的核心矿山焦家金矿和新城金矿矿床深部和周边。

  事实上,出于整合战略的需要,自2003年以来,山东黄金集团曾与该矿权持有人进行了多轮并购意向谈判。

  今年2月初,在获知盛大矿业及其所控105吨黄金资源与天承矿业拟同时转让的消息后,山东黄金集团立即启动并购程序,成立了以地质、测量、采矿、机电、选冶等相关专家组成的专家组,聘请了国内知名中介机构,对盛大矿业、天承矿业及其所控105吨黄金资源进行了尽职调查,出具了初步的《尽职调查报告》、《资源资产评估、审计报告》、《资源整合开发利用方案》。

  5月17日,山东省国资委批复同意收购。协议签订后,山东黄金集团将对并购项目再次作补充审计评估,形成最终的尽职调查和评估、审计报告,并按程序向山东省国资委报批。

<<上一页12下一页>>

关于山东黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册