首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债问题渐成难解死结 各国领导人矛盾公开化

2012年06月14日 09:59 来源: 汇通网 【字体:

  欧盟国家领导人之见的意见分歧已经进一步尖锐化和公开化,原因是投资者对于此前各方出台的针对欧债危机的小修小补措施并不买账,这使得部分负债国的国债收益率始终徘徊在危险区间。

  德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)周三(6月13日)对希腊富裕阶层恶意避税的做法严加抨击。同日,西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)也表示,欧洲央行(ECB)需要牵头带领欧洲各国与当前的经济债务危机展开一场“全面战争”。欧债危机到了这番田地,显然已经使得欧洲政界大佬都快坐不住了。

  更早些时候,奥地利财政费克特(Maria Fekter)曾指出意大利可能会步西班牙之后尘,向外界请求资金援助。但是意大利总理蒙蒂(Mario Monti)随即将此斥为无稽之谈。同时,芬兰方面针对西班牙所获的1000亿欧元银行业援助款所提出的使用指导意见也遭到了西班牙方面的婉拒。

  希腊将于本周日(6月17日)举行第二度大选,而由于该国民众对于与援助资金一起强加给该国的严苛财政紧缩措施早已怨声载道,该国很可能会成为欧元区首个掉队者。在这一背景下,欧元区各国领导人对于旷日持久的债务危机状况已经越来越没有耐心。债权国与负债国开始相互指责对方的不作为,原本隐藏在深处的各种矛盾,现在也都浮上了表面。

  上周六(6月9日),西班牙刚刚向外界请求了1000亿欧元的援助款,用于扶助该国风雨飘摇中的银行业。但此举已使许多业内人士预计西班牙可能很快就会请求全面的主权财政援助。业内人士指出,西班牙受援反馈出的是欧债危机进一步加深的状况。由于各方在债务危机的成因、处置和责任归属上一直相互指责和推诿,欧盟各国间在政治、财政以及经济议题上的裂隙也在不段加深。

  法国总统奥朗德(Francois Hollande)将于周四(6月14日)赴罗马与蒙蒂会谈。奥朗德自5月上任以来,一直反对德国总理默克尔(Angela Merkel)的单边减赤措施,而蒙蒂也在周三讲话中指出,欧洲各方应该拿出有效的一揽子经济成长促进措施,并指出欧洲已经到了生死存亡的关头。

  由于欧元领导人之间争执不断,使得投资者对欧洲方面能否在希腊大选后出现不利局面时力挽狂澜的前景再度失去信心。意西两国国债收益率在周三再度上升,10年期基准国债收益率离7%的警戒水平均只剩一步之遥。

  法国兴业银行首席欧洲经济事务专家尼克松(James Nixon)此前已经指出,西班牙银行业受援一事,非但未能产生此前预想中的平抑市场情绪的效果,反而在市场上增添了更多恐慌,使得投资者对欧元前景更加怀疑。市场人士目前普遍不看好这1000亿的援助资金能起到预想中的效果,进而认为西班牙接受全面主权财政援助在所难免;同时,很多人也坚信意大利会步西班牙之后尘。

<<上一页12下一页>>

关于领导人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册