首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量化宽松无止境:全球印钞或将“再接再厉”

2012年06月14日 10:02 来源: 金融界网站 【字体:

  问题不在於央行能否在广义货币增速稳定之後再度撤回这些资金--大多数人认为这在技术面上并不难--问题在于央行能否抵住压力为政府赤字买单。

  国际清算银行(BIS)为5月专题研讨会准备的一系列论文,显然是看到了这个问题。

  “不管在这方面抱有什麽观点,货币政策与政府债务管理之间的界限都在变得日益模糊。政策互动以让人难以理解的方式发生了变化。”BIS的综述总结道。

  这些文件还明确指出,这种形式的货币政策在20世纪早期采用金本位制度时不乏先例。一直到1980年代和1990年代,主流看法才开始支持央行保持高度独立,追求物价稳定和严格的通胀目标。

  有鉴於“大稳健(Great Moderation)时期”造成的信用乱象,或许这种央行独立性的体制在历史上将只是异常情况,而非常态。

  汇丰控股分析师Karen Ward和Simon Wells认为,量化宽松有增无减,影响最大的是央行独立性,而且他们担心,就像日本那样,这个代价就是政府赤字居高不下,进而阻遏经济成长。

  他们在一份有关量化宽松的报告中写道:“央行保持独立的全盛时期可能就要结束。”

  对冲基金经理Stephen Jen表示,他认为量化宽松带来的短暂好处,抵不过长期付出的代价,例如财政改革压力减弱,及市场动荡等。

  “总有一天,利大於弊就会变成弊大於利。”

  当然,也不是所有人反对央行变得更加配合民选政府意愿。

  “央行独立性的源泉,是民选官员对於央行追求理想社会目标给予的公众支持,”英国央行官员普森周一这麽说。

<<上一页12下一页>>

关于政府债务管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册