首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所167亿成功购LME 未来发展受关注

2012年06月17日 08:42 来源: 金融界网站 【字体:

  港交所(388)昨(15日)于上市12周年大喜日子公布,以13.88亿英镑(约166.73亿港元)收购伦敦金属交易所(下称LME),港交所预料,收购完成后第三年起,LME才带来盈利贡献。是次收购作价远高于预期的12亿至13亿英镑,据交易文件指,LME 2011年度除税后溢利为9228万港元,故以收购价计,是次收购的市盈率高达180倍,市场关注港交所“买贵货”。港交所主席周松岗则认为收购物有所值,有助进军全球商品市场。

  《香港商报》报道,香港击败多名对手,成功收购LME。港交所昨日公布,与LME控股公司LMEH 签订框架协议,收购LMEH 全部股权,作价13.88亿英镑(约166.73亿港元),或每股107.6英镑或1292.55港元,而据港交所发出的通告指出,收购仍须LMEH股东批准,预期交易今年第四季完成。港交所预期,收购完成后第三年起,LME可为提升港交所盈利作出贡献。LME 具135年历史,为是全球首屈一指的有色金属交易所,市场提供铝、铜、镍、锡、锌和铅等远期合约。

  预期日后发股或债融资

  通告指,在收购代价中,约八成的资金,即132.14亿港元会透过银行融资支付,承诺提供融资的银行包括国家开发银行、汇丰、德意志及瑞士联合银行,余下将以港交所的现金支付。通告指,港交所预期日后会发行股票及债券再融资。

  周松岗昨于港交所周年酒会记者会高兴宣布,港交所成功收购LME,并指收购LME物有所值,伦敦金属交易所于全球有领导地位,是次收购有助进军全球商品市场,亦带领港交所成为多元化综合交易所,提供各类产品予投资者。他续指,集团拟于内地设立金属仓库,及拟推出人民币计价产品,认为在管理风险及推进人民币国际化有益处。据香港商报

关于港交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册