首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊再迎大选 欧元区“希腊时刻”或有惊无险

2012年06月17日 10:21 来源: 中国新闻网 【字体:

希腊再迎大选 欧元区“希腊时刻”或有惊无险

  6月17日,希腊将再次举行议会大选,大选的结果将决定这个爱琴海小国能否继续留在欧元区。如果代表左翼政党的Syriza胜出,希腊很可能会因无法获取下一笔救助款而直接退出欧元区;但如果保守党胜出,希腊则将继续纠结于增长和紧缩的魔咒之中。中新社发 沈晨 摄

  当地时间6月17日,希腊将重新迎来议会选举,接受国际救援条件的右翼新民主党和反对救援条件的左派政党联盟近期支持率交错居首,两党即将展开的“决战”由于涉及希腊是否会退出欧元区而牵动着世界“神经”。此间专家分析认为,希腊与欧盟在接受救援方面还存在“讨价还价”的空间,欧元区将迎来的“希腊时刻”或有惊无险。

  希腊在5月初曾按计划举行议会大选,当时希腊民众对欧盟救助条款所要求的紧缩措施已大为不满,由于在是否继续接受救助的问题上意见相左,获得组阁权的新民主党、左派政党联盟和泛希腊社会主义运动都未能成功联合组阁,只好决定在6月17日再次举行大选。欧盟此前曾宣称若希腊不继续实施紧缩措施,便中止救助贷款的发放,如此一来希腊政府将会因还不起债而陷入无序违约,从而不得不退出欧元区,因此这次希腊大选被看作是该国是否会留在欧元区的“全民公决”。

  在目前支持率最高的三个政党中,新民主党和泛希腊社会主义运动均支持希腊继续采取紧缩措施以换取欧盟的救助贷款,而37岁的左派政党联盟党首齐普拉斯则一再表示强烈抵制紧缩措施,指责德国总理默克尔“以瓦解希腊作为同意其留在欧元区的前提的做法荒谬至极”,并强调应着重恢复希腊经济。

  中国商务部研究院欧洲部副研究员姚铃在接受中新社记者采访时表示,希腊新民主党在此轮选举中获胜的可能性略大。但即使是左派政党联盟最终获胜组阁,希腊也未必会退出欧元区。为避免希腊政治、经济、安全形式遭受严重打击,欧盟一体化进程遭遇重大挫折,希腊与欧盟目前互相“讨价还价”的需求和空间依然存在,希腊短期内应不会退出欧元区,欧洲统一货币即将迎来的“希腊时刻”或有惊无险。

  有报道指,国际救援机构已向希腊这个连续5年经济衰退、失业率高达23%的国家提供了1100亿欧元,并正在发放第二批1300亿欧元的救助贷款。

  欧盟之所以愿意攥着希腊这块“烫手山芋”是因为其“退场费”实在太高:希腊退出欧元区很可能使其陷入银行瘫痪、通胀飙升的混乱,使持有大量希腊国债的欧洲银行陷入挤兑风潮,引发欧洲金融动荡。此外,危机还可能迅速蔓延至整个欧元区,影响同样面临债务问题的爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利等国。

  因此,姚铃认为,无论希腊左翼还是右翼政党上台,当务之急都是要和欧盟进行谈判,推动欧盟“放松紧缩银根”的政策,双方都可能在原来的“底线”上作出一定让步。

  “希腊神话”毕竟要面对“欧洲现实”:不必紧缩、不必进行结构性改革也可继续留在欧元区的现代版神话终将破灭。姚玲指出,希腊民众未来需面对紧缩措施的考验,未来道路十分艰难。随着市场推动、国内政治演变和经济发展情况的不断变化,希腊未来能否最终留在欧元区仍充满变数。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册