首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

料G20峰会聚聚焦欧债危机 南北分歧或将扩大

2012年06月18日 11:55 来源: 汇通网 【字体:

  当全球最有实力的领导人聚首墨西哥时,恐怕难以再现金融危机爆发后,全球各国团结一致力抗危机的景象了。与之相反,在2012年的20国集团(G20)峰会上,欧洲领导人之间因欧元区危机引发的紧张关系,可能会进一步加深发达国家与发展中国家之间长久存在的分歧。

  只有峰会东道国墨西哥曾谈及,在应对困扰全球经济的问题方面取得重大进展的希望,与近几年中全球一直存在的紧迫感截然不同。

  由于与会者的关注重点几乎都放在欧洲危机方面,不少G20官员对于一些方面的进展相当悲观,例如防止导致金融危机的银行业问题重现,以及给予中国等新兴大国在国际货币基金组织(IMF)更大的发言权。

  历来站在同一条战线的德法两国上周五(5月15日)爆发罕见冲突。德国总理默克尔(Angela Merkel)批评法国的经济表现,对呼吁侧重经济成长而非财政节支的法国总统奥朗德(Francois Hollande)形成打击。

  G20一名高级助理表示,“我们将以某种方式度过这次峰会。但它是一场灾难,这次峰会不会达成什么结果。”

  欧洲领导人将承受压力,需要向外界展示他们能够遏制希腊风险危及其他欧元区国家,以及他们能够在解决基础问题上取得进展。

  欧盟(EU)执委会主席巴罗佐(Jose Manuel Barroso)发布声明称,“我们决心向全世界展示,欧元和欧洲计划是不可取消的。”

  欧盟将在6月末举行峰会,讨论可能实施的广泛改革的时间表,其中可能包括创建欧洲财政联盟。

  另一名来自于欧洲之外的G20官员称,“我们希望他们会在下周四(6月28日)及下周五(6月29日)峰会上确定一个时间表,并在(G20墨西哥)洛斯卡沃斯(Los Cabos)峰会上展现他们的行动过程,给市场以安全感。”

  没人认为洛斯卡沃斯峰会能得出根除问题的万能药。

  联合信贷银行(Unicredit)全球首席分析师尼尔森(Erik Nielsen)表示,“G20基本上跟今天的问题不太相关……老实讲成员之间区别太大了,欧洲应该有能力解决自身问题。”

  一位G20消息人士称,七国集团(G7)财长可能在周一(5月18日)或周二(5月19日)举行紧急会议,不过这要取决于希腊选举结果引发市场动荡的严重程度。

关于峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册