首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金银冶炼公司老总涉贪上百斤黄金 自开金银店销赃

2012年06月19日 07:10 来源: 新京报 【字体:

  【公司背景】 乾坤公司是中国人民银行金银精炼定点企业,也曾是我国长江以北唯一的黄金白银冶炼工厂。作为上海黄金交易所的会员单位,乾坤公司的核心产品“乾坤”牌国际标准金、银锭分别获得伦敦黄金市场协会优质交易锭资格,为国际市场免检产品。

  乾坤公司是内蒙古重点培育的20家企业之一,2000年和2002年两度被中国企业联合会、中国企业家协会评为“中国黄金行业之首”,企业最红火时年度营业额达到30亿元。

  据新华社电 内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司原董事长、总裁宋文代被抓时,正忙着装修即将开业的金银珠宝店,而这个店是用来销赃的。此时,他已经贪占公司黄金约60公斤、白银1.4吨,还有数千万元赃款。内蒙古检方40多名办案人员长达一年多的侦查,控制了这个“黄金大盗”,也揭开他的发迹内幕。

  当老总十年一直被举报

  宋文代原是内蒙古自治区高级人民法院的工作人员,后来下海经商,2002年,他以一块当时存有争议的土地“入股”进入乾坤公司管理层,任副董事长兼总经理。

  到任不久,宋文代就由副董事长荣升为董事长,过程迷雾重重,甚至惹上官司:原董事长吴某住院治病,出院后发现“官帽”丢了,为此,吴某把工商局告上了法庭。此后近10年,宋文代执掌乾坤公司,一直被举报不断、官司不断,连检察官都表示,他是“百查不倒、百炼成钢”的“双百”贪官。

  60公斤黄金藏匿后备厢

  内蒙古自治区人民检察院调查表明,2003年以来,宋文代利用职务之便涉嫌挪用公款2100万元,用于注册成立了三家自己的公司,这些公司成为盗取乾坤公司资产的主要阵地。

  宋文代藏金的地方也很隐秘,贪污的黄金放在北京某小区地下车库一辆汽车的后备厢内,这辆车很久没有使用了,车身落满灰尘。有关办案人员说:“宋文代属于智慧型犯罪,加上他善于诡辩、绝不认罪,给案件查办带来很大难度。”

  尽管如此,办案人员在内蒙古以及上海、山东、甘肃等十余个省、二十余个地市的银行和工商、国土等政府相关部门进行了艰难的取证工作,询问证人200余人,光案卷材料就形成一百余册,掌握了大量铁证,最终使“黄金大盗”原形毕露。

  - 案情焦点

  个别官员“协助”倒卖金矿

  宋文代实施犯罪过程中,多次得到个别地方的配合与支持。

  2003年,宋文代与内蒙古呼伦贝尔市某旗协商,由乾坤公司在当地投资发展养殖、肉牛加工等产业,希望政府配套土地。当地领导很快划拨土地2.9万多亩。

<<上一页12下一页>>

关于宋文代的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册