首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企老总贪污120斤黄金 检察官叹百查不倒

2012年06月21日 06:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2012年5月的最后一天,宋文代从看守所被提了出来,在法庭上见到了吴根喜,他们并未多言,这是这对冤家十年来的首次见面。

  早前的那个宋文代,手腕上常戴着佛珠,留给外人绝缘贪念、降伏其心的样子。不过十年之后,冰冷的手铐替代了佛珠,只因巨额的贪污。

  作为内蒙古乾坤金银精炼有限公司(下称乾坤公司)原董事长、总裁,宋文代以各种手段让乾坤公司的创业元老吴根喜出局,后“巧取豪夺”致使这家国有企业濒临倒闭。

  今年6月初,中纪委书记贺国强在《求是》杂志上,披露了这起“巨贪吃垮企业”的案件,其中称宋文代涉嫌贪污5290多万元、黄金58.9公斤,挪用公款2100万元。

  这位在内蒙古呼和浩特检察官眼中“百查不倒、百炼成钢”的“双百”贪官,最终还是倒在了不断膨胀的个人野心之下。

  /曾经的鼎盛/

  乾坤公司曾利税4000多万元

  打开乾坤公司的网页,再点击“公司新闻”一栏时,出现了一片洁白的页面,上面显示着三个字:无数据。

  这家坐落在内蒙古自治区呼和浩特市如意开发区东区远经二路东、远五纬路北侧的国有企业,在过去的这十年来,它的公司发展史似乎被“人间蒸发”了。

  在多位乾坤公司员工看来,曾经在本世纪初期经历过鼎盛和辉煌的这家公司,随后经营情势急转直下,与宋文代的进入不无关系。

  1999年由内蒙古金店和内蒙古贵金属冶炼厂改制成立的乾坤公司,是中国人民银行金银精炼定点企业,内蒙古自治区高新技术企业,内蒙古重点培育的30强企业之一。

  更早之前,乾坤公司的前身原是人民银行内蒙分行的下属企业,当时这家企业面临倒闭,“总共有30多个人,基本上属于手工作坊,根本持续不了”。

  时间追溯到1987年,在部队转业之后的吴根喜,临危上任内蒙古金店总经理、党总支书记,内蒙古贵金属冶炼厂厂长。

  吴根喜向《每日经济新闻》记者表示,为了救活这家工厂,他组织科技人员,根据内蒙古地区金银冶炼资源比较丰富的特点,大力发展黄金白银冶炼提纯业务。

  在随后的近十年间,吴根喜带着团队打造出了乾坤金银品牌,1998年他去伦敦与国际黄金市场协会总裁谈判,此后经过检验,乾坤品牌的金银技术达到了国际标准。

  据记者了解,其核心产品“乾坤”牌国际标准金、银锭分别获得伦敦黄金市场协会优质交易锭资格,为国际市场免检产品。

  当年,吴根喜联合同行业中靠前的六家企业的负责人,共同向中国人民银行提出建议,要求成立我国自己的黄金白银交易所,以此打破我国黄金50多年不能进入国际市场交易的历史。此后,这样的建议得到采纳,我国后来成立了上海黄金交易所。

  走上快车道的乾坤公司,于2000年和2002年两度被中国企业联合会、中国企业家协会评为“中国黄金行业之首”。企业现为上海黄金交易所会员单位、首批指定合格精炼厂和“可提供标准金条”企业。

  而此时的乾坤公司,从原先的30多人发展到300多人,根据吴根喜的介绍,“2001年的利税为4000多万元,黄金和白银的产量各为100吨”。

  然而,这样的辉煌并未延续下来。随着宋文代的进入,辉煌日渐成为历史。

  /宋文代的“计谋”/

  夺权上位:一份被篡改的委托书

  事情的缘起,发生在2001年。当年,乾坤公司下属的一家金店,由于增值税票的问题,其中的一位业务员被内蒙古国税和公安部门调查。

  担心问题得不到合理解决的吴根喜,遇到了同为部队出身,当时在内蒙古一家法院工作的宋文代,而当时吴根喜与宋文代认识才不到两月。

  吴根喜告诉记者,“我当时给宋文代称,‘你是法院的,希望能给公正的解决一下,如果这个事情得到合理解决了,你到我们公司上班都可以’”。

  此后不久,这名业务员被处罚,但乾坤公司没有负任何的连带责任。

<<上一页123下一页>>

关于乾坤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册