首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从奥巴马的“针毡”看黄金何去何从

2012年06月21日 07:23 来源: 广州日报 【字体:

 长远来看,黄金升跌的决定因素仍然是美元走势。目前,美国经济还处于根本性的疲软期,这不仅让奥巴马政府焦头烂额,更将导致市场对于美国推出新一轮宽松货币政策的期望愈来愈高,进而支持金价持续上走。

  近来,最让奥巴马如坐针毡的是什么事情?是索马里反政府武装组织悬赏10头骆驼捉拿自己,还是在美国白宫授奖口误被波兰人怒斥无知?在我看来,美国5月份就业数据(10个月以来失业率首次上升)才是奥巴马总统最大的烦恼。

  虽然这糟糕的就业数据在六月初已经公布,但其后续效应至今还在发酵。美国民众对奥巴马政府经济政策的信心缺失,让市场对美联储推出新一轮货币宽松政策(QE3)的呼声持续放大,许多投资者纷纷抛售美元,转为增购黄金,而此前做空黄金的投资者也被迫平仓,助长了金价的涨势。

  在这之前,金价于5月份反复下跌。由于投资者避险情绪上升,纷纷转向增购美元,令到黄金价格下挫。

  不少人疑惑,欧洲债务危机并没有带动金价大幅上扬,是否意味着黄金不再是具备避险功能的资产?5月份美元兑美国主要贸易伙伴一篮子货币指数上升5.4%。而同一时期黄金价格却下跌了6.3%。但我们需要察觉到的是,美元是最独特的全球储备货币,使其在市场恐慌的时候成为投资者心目中最具流动性的资产。倘若以欧元或英镑计算,金价5月份的跌宕其实并不算大。

  说到未来金价走势,我仍保持乐观态度。虽然目前希腊大选结果已出,但当选的新民主党仍面临执政困局,且西班牙和意大利西班牙国债收益率创新高,这些都不足以令黄金走势倒向某一方向。长远来看,黄金升跌的决定因素仍然是美元走势。目前,美国经济复苏步伐缓慢,还处于根本性的经济疲软期,这不仅让奥巴马政府焦头烂额,更将导致市场对于美国推出新一轮宽松货币政策的期望愈来愈高,进而支持金价持续上走。

  横向比较,全球市场形势同样有助于金价上升。世界黄金协会的数据显示,为分散外汇储备的投资风险,包括俄罗斯、墨西哥在内的发展中国家的央行今年第一季度继续增购黄金;中国内地的零售投资及金饰销售分别增长13%及8%。目前中国内地已超越印度成为全球最大的黄金消费市场。展望未来,中国内地及其它新兴经济体薪金及收入上涨将有助带动黄金需求的持续上升。 (来源:广州日报)

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册